ちょっぴり辛い 博多甘とうの揚げ浸し レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 博多甘とうには爪楊枝などでぽつぽつ穴を開けておきます。こうすると揚げたときに爆発しません。
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- 2
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- 1を40秒~1分、素揚げします。
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- 3
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- 揚げた甘とうは直接水とめんつゆを混ぜたものにつけていきます。20分ほど置きます。このまま2~3日冷蔵庫で保存可。
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- 4
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- キノコ類は無菌状態で育てますから、特に洗う必要はありません。袋ごと石づきを取り、皿に載せて30秒ほど600wでレンチンします。
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- 5
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- レンチンするとこんな感じです。これを皿に盛り付けて、3の甘とうをのせ、漬け汁をかけます。上にすりおろししょうがを載せます。
おいしくなるコツ
必ず甘とうには穴を開けてください。
きっかけ
いただきものの博多甘とう。あまりからくないししとう・・・というか、唐辛子です。
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