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ちょっぴり辛い 博多甘とうの揚げ浸し レシピ・作り方

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一点集中力
ちょっぴり辛い博多甘とうは、辛味の少ない大きな唐辛子です。揚げびたしにすると、保存も利きますよ。

材料(2人分)

博多甘とう
5~6本
エノキ
1パック
めんつゆ(濃縮2倍タイプ)
50ml
50ml
すりおろししょうが
小さじ1杯
揚げ油
適量
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作り方

  1. 1
    博多甘とうには爪楊枝などでぽつぽつ穴を開けておきます。こうすると揚げたときに爆発しません。
  2. 2
    1を40秒~1分、素揚げします。
  3. 3
    揚げた甘とうは直接水とめんつゆを混ぜたものにつけていきます。20分ほど置きます。このまま2~3日冷蔵庫で保存可。
  4. 4
    キノコ類は無菌状態で育てますから、特に洗う必要はありません。袋ごと石づきを取り、皿に載せて30秒ほど600wでレンチンします。
  5. 5
    レンチンするとこんな感じです。これを皿に盛り付けて、3の甘とうをのせ、漬け汁をかけます。上にすりおろししょうがを載せます。

おいしくなるコツ

必ず甘とうには穴を開けてください。

きっかけ

いただきものの博多甘とう。あまりからくないししとう・・・というか、唐辛子です。

公開日:2011/10/20

関連情報

カテゴリ
とうがらし・葉唐辛子
関連キーワード
日本酒に合う 博多甘とう 唐辛子 揚げびたし
料理名
博多甘とうの揚げ浸し

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

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