モッチモチ♪ゴマあんどら焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
subaru05
皮がモチモチしているから、子供が大好きなおやつです♪

材料(4人分)

ホットケーキミックス
200g
わらび餅粉
大さじ2
たまご
1個
牛乳
1カップ弱
小豆缶
200g
黒ゴマペースト
大さじ2
少々
バター
適量

作り方

  1. 1
    小豆、黒ゴマペースト、水を小なべに入れ、焦げないように混ぜながら火にかけ温める。
  2. 2
    ホットケーキミックス、わらび餅粉、卵、牛乳を良く混ぜ、バターを敷いたフライパンに、おたま8分目量を流し入れ、両面焦げないように弱火で焼く。
  3. 3
    「2」の生地を8枚焼き、冷めてから「1」のゴマあんを挟み、どら焼きを4つ作って出来上がり♪

おいしくなるコツ

生地にわらび餅粉を入れると、モチモチしておいしいですよ。おススメです♪

きっかけ

冷蔵庫に常備してある黒ゴマペーストで、何かおやつが出来ないかと考えました♪ 小豆だけより黒ゴマペーストを加えると、甘さが押さえられていいですよ♪

公開日:2011/09/25

関連情報

カテゴリ
どら焼き
関連キーワード
ホットケーキミックス 黒ゴマ 小豆 どら焼き
料理名
どら焼き

このレシピを作ったユーザ

subaru05 毎日の料理、時間をかけないメニューを楽しみながら作ってます。 最近は子供たちからヒントも貰えて嬉しいです。 家族の「おいしい」の声を聞けるのがとっても幸せなんです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする