簡単~♪スイートチリソース。 レシピ・作り方

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moseltaler
市販されている物が甘過ぎるので作りました^^
石臼を使わず、すり鉢でする事によってお手軽に出来ます。
みんながつくった数 2

材料(2~5人分)

赤唐辛子
3本
ニンニク
1かけ
ハチミツ
大さじ3
三温糖
大さじ3
100㏄
ナンプラー
大さじ3
100cc

作り方

  1. 1
    鍋に水と三温糖を入れ、火にかけます。
    沸騰して、三温糖が溶けたら
    火を止め冷まします。
  2. 2
    赤唐辛子はお湯に10分位つけて柔らかくし、種ごと輪切りに。
    ニンニクは芯を取って、細かくし、すり鉢でともに叩くようにして潰します。
  3. 3
    ハチミツを入れて更に細かく
    すり潰します。
  4. 4
    ①と酢、ナンプラーを加えて
    味を調えます。
    密封容器に入れて冷蔵庫で
    2週間位保存できます。
    (一晩置いておくと味が馴染んできます^^)

おいしくなるコツ

市販されてる物のようにトロミが欲しい方は、①の時に水溶き片栗粉でトロミをつけます^^ 唐辛子の量は、何度が作ってみてだんだん減っていきました^^。 3本位がちょうどいい感じです。 油で揚げたお肉やお魚につけて食べると気分はエスニック^^

きっかけ

市販されているものは甘すぎるので、自分で作って自由に調節したかったので

公開日:2011/09/20

関連情報

カテゴリ
その他の加工食品とうがらし・葉唐辛子チリソース
料理名
スイートチリソース

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