保存食に 白ゴーヤと牛肉のしぐれ煮 レシピ・作り方

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一点集中力
自家栽培の白ゴーヤがちょっと熟しすぎたので、しぐれ煮に使用しました。ごはんに良く合います。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

白ゴーヤ
1本
牛薄切り肉
200g
醤油、水
各50ml
パルスイート
小さじ4杯

作り方

  1. 1
    ゴーヤは半分に切って種を取りだして、5ミリくらいの薄切りにします。塩でもんで水に20分以上さらします。
  2. 2
    水にパルスイートを入れて沸騰させ、これに2㎝~3㎝位に切った牛肉の薄切りを入れ1分ほど煮ます。
  3. 3
    1を良く絞って2に加え、醤油を入れてからアク取りシートをかぶせて2分ほど煮ます。
  4. 4
    アク取りシートを取り去って、弱火でことこと汁気を飛ばしていきます。
  5. 5
    汁気がなくなったら、火を止めます。
  6. 6
    器に盛りつけます。常備菜として保存容器に入れて冷蔵庫に入れておいても・・・。

おいしくなるコツ

自家製の白ゴーヤで作りましたが、少し熟していたためか黄色く見えます。実際の白ゴーヤはもっと白いです。カロリーを控えるために、パルスイートを使用しましたが、もし砂糖で作る場合は大匙3~4杯くらい入れてください。結構甘めです。

きっかけ

家庭菜園でできた白ゴーヤを使って作りました。

公開日:2011/09/20

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用牛肉のしぐれ煮
関連キーワード
しぐれ煮 牛肉 ゴーヤ ローカロリー
料理名
白ゴーヤと牛肉のしぐれ煮

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

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