保存食に 白ゴーヤと牛肉のしぐれ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白ゴーヤ
- 1本
- 牛薄切り肉
- 200g
- 醤油、水
- 各50ml
- パルスイート
- 小さじ4杯
作り方
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- 1
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- ゴーヤは半分に切って種を取りだして、5ミリくらいの薄切りにします。塩でもんで水に20分以上さらします。
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- 2
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- 水にパルスイートを入れて沸騰させ、これに2㎝~3㎝位に切った牛肉の薄切りを入れ1分ほど煮ます。
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- 3
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- 1を良く絞って2に加え、醤油を入れてからアク取りシートをかぶせて2分ほど煮ます。
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- 4
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- アク取りシートを取り去って、弱火でことこと汁気を飛ばしていきます。
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- 5
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- 汁気がなくなったら、火を止めます。
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- 6
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- 器に盛りつけます。常備菜として保存容器に入れて冷蔵庫に入れておいても・・・。
おいしくなるコツ
自家製の白ゴーヤで作りましたが、少し熟していたためか黄色く見えます。実際の白ゴーヤはもっと白いです。カロリーを控えるために、パルスイートを使用しましたが、もし砂糖で作る場合は大匙3~4杯くらい入れてください。結構甘めです。
きっかけ
家庭菜園でできた白ゴーヤを使って作りました。
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