甘さ&カロリー控えめ ふんわり抹茶ムース レシピ・作り方

甘さ&カロリー控えめ ふんわり抹茶ムース
  • 1時間以上
masya0928
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卵白と牛乳、ゼラチンだけで出来た、低カロリーなふんわりムースです。
甘さをかなり控えているので、粒あんなどを添えてどうぞ。

材料(4〜5人分)

  • 卵白 3個分
  • グラニュー糖 大さじ1
  • 粉ゼラチン 7.5g
  • 抹茶 小さじ1
  • 牛乳 300cc
  • お好みで粒あん 適宜

作り方

  1. 1 粉ゼラチンは、水大さじ3でふやかしておく。
    抹茶は、小さじ2の水でダマにならないようにしっかりと溶いておく。
  2. 2 卵白を大きめのボウルに入れて、ミキサーで撹拌し、泡が立ち始めたら、砂糖を加えて、角が立つまでしっかりと泡立てる。
    泡が立ちにくいようなら、ボウルを氷水に当てると良い。
  3. 3 ふやかしたゼラチンをレンジで10秒ほど加熱して温める。
    小鍋に牛乳、水で溶いた抹茶、温めたゼラチンを加えて、温める。
    沸騰させない程度に温まったら火からおろす。
  4. 4 2のボウルに3を少しずつ注ぎ入れ、泡を消さないように混ぜ合わせる。
    器に注ぎ入れて、冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり。

きっかけ

卵白を消費したかったので。

おいしくなるコツ

泡立てた卵白の泡を消さないように牛乳を注ぎ入れて、しっかりと混ぜ合わせると、滑らかなムースが出来上がります。 また、添える餡は「デーツ入り粒あん(ID1440001048)」で添えると、ヘルシーさがアップしますよ。

  • レシピID:1440001926
  • 公開日:2011/09/11
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カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
抹茶ムース
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