低GI値なTacoスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masya0928
Tacoスープでは普通、コーンを入れますが、GI値が低いカリフラワーで代用してみました。じっくり煮込んであるので、ホクホクとした食感が楽しめますよ。
みんながつくった数 1

材料(6〜人分)

牛ひき肉
400g
タマネギ(中)
1個
カリフラワー
1/2株
オリーブオイル
大さじ2
トマトの水煮缶(角切りタイプ)
800g
ブラックビーンズ缶(または大豆の水煮)
425g
A(水)
480cc
A(コンソメスープの素)
大さじ2
A(ナツメグ)
少々
A(チリパウダー)
大さじ2
A(トマトケチャップ)
大さじ2

作り方

  1. 1
    タマネギはみじん切りにし、カリフラワーは細かい房に分け、ブラックビーンズ缶は水気をしっかりと切っておく。
  2. 2
    大きめの鍋にオリーブオイルを熱して、タマネギを色が変わるまでしっかりと炒める。
    さらに牛ひき肉を加え、色が変わるまでしっかりと炒める。
  3. 3
    2に、トマトの水煮、ブラックビーンズ缶、Aを全て加えて、強火で煮込み、アクが出て来たら、しっかりと取り除き、その後、弱火で40分ほど煮込んで出来上がり。

おいしくなるコツ

アクを丁寧に取り除くと、さっぱりとした仕上がりになりますよ。

きっかけ

Tacoスープ好きなメタボ旦那のために、低GI値なTacoスープを作ってあげたかったので。

公開日:2011/09/04

関連情報

カテゴリ
その他のスープ牛ひき肉
関連キーワード
低GI値 スープ 美味しい メキシカン
料理名
Tacoスープ

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする