小麦粉不使用&ノンオイル アーモンドブレッド レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- アーモンドパウダー 450g
- 塩 小さじ1
- ベーキングパウダー 大さじ1と1/3
- 卵 5個
- アガベシロップ(またはラカント) 大さじ2
- プレーンヨーグルト 120cc
- 炒り白ごま 小さじ2
作り方
- 1 大きめのボウルにアーモンドパウダーとベーキングパウダー、塩を合わせて、泡立て器でグルグルと混ぜる。
-
2
オーブンを170℃に温め始める。
中くらいの大きさのボウルに卵を割りほぐし、アガベシロップ、プレーンヨーグルトを加えてしっかりと混ぜる。 -
3
1に2を加えて、粉っぽさが無くなるまでしっかりと混ぜる。
クッキングシートを敷いたパウンド型に流し込み、炒りごまを散らして予熱の完了したオーブンで50〜55分ほど焼く。 -
4
途中、焦げそうになったら、アルミホイルで覆う。
竹串で刺してみて、何もついて来なければ焼き上がり。
きっかけ
シチューに合う、低カーボ&ノンオイルなパンを作ってみたかったので。
おいしくなるコツ
生地が出来たら、すぐにオーブンに入れてくださいね。
- レシピID:1440001899
- 公開日:2011/09/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の粉物
- 料理名
- アーモンドブレッド
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
低GI値な食事を心がけている方にピッタリなブレッドですよ。