コレなら苦くない ゴーヤと鶏むね肉のカレー レシピ・作り方

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一点集中力
隠し味は焼肉のたれです。苦いゴーヤもコレならまったく感じませんよ。お肉はさっぱり鶏のむね肉です。ジューシーに仕上げました。

材料(8人分)

鶏むね肉
2枚
大匙2杯
塩、胡椒
少々
たまねぎ
中2個
ニンジン
1本
白ゴーヤ
大1本
にんにく
ひとかけ
サラダ油
大匙2杯
カレールー (ジャワカレー辛口)
大1パック
焼肉のたれ
大匙2杯

作り方

  1. 1
    鶏肉は削ぎ切りにして、酒大匙2杯を加えても見込む。
  2. 2
    たまねぎは5ミリの細切りにしておく。
  3. 3
    皮と芯を取り除いたにんにくをみじん切りにして、フライパンで大匙2杯のサラダ油で加熱します。焦がさないように弱火で。
  4. 4
    火を中火にして、たまねぎをくわえ1分ほどたったら鶏肉をくわえて、いためます。完全に火が通る必要はありません。これを圧力鍋に移します。
  5. 5
    同じフライパンで半分に縦割りして、中のわたと種を取り除き、1センチの細切りにしたゴーヤをいためます。ついで、皮をむいて乱切りにしたニンジンを加えていためます。
  6. 6
    圧力鍋に2をくわえて、フタをして、火にかけます。
  7. 7
    圧力弁が上に上がり、圧力がかかってから5分加熱。火を止めて20分おきます。
  8. 8
    7を再び沸騰させてからいったん火を止め、カレールーを入れます。
  9. 9
    弱火で10分ほど煮込みます。
  10. 10
    ご飯を器に盛り、カレーをかけます。

おいしくなるコツ

ゴーヤの苦味が、カレーだと気になりません。

きっかけ

家庭菜園でできたゴーヤ・・・苦いのが苦手だけどカレーに入れたら気になりません!

公開日:2011/08/31

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
関連キーワード
カレー ゴーヤ 白ゴーヤ 鶏肉
料理名
ゴーヤと鶏むね肉のカレー

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

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