コレなら苦くない ゴーヤと鶏むね肉のカレー レシピ・作り方
材料(8人分)
- 鶏むね肉
- 2枚
- 酒
- 大匙2杯
- 塩、胡椒
- 少々
- たまねぎ
- 中2個
- ニンジン
- 1本
- 白ゴーヤ
- 大1本
- にんにく
- ひとかけ
- サラダ油
- 大匙2杯
- カレールー (ジャワカレー辛口)
- 大1パック
- 焼肉のたれ
- 大匙2杯
作り方
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- 1
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- 鶏肉は削ぎ切りにして、酒大匙2杯を加えても見込む。
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- 2
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- たまねぎは5ミリの細切りにしておく。
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- 3
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- 皮と芯を取り除いたにんにくをみじん切りにして、フライパンで大匙2杯のサラダ油で加熱します。焦がさないように弱火で。
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- 4
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- 火を中火にして、たまねぎをくわえ1分ほどたったら鶏肉をくわえて、いためます。完全に火が通る必要はありません。これを圧力鍋に移します。
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- 5
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- 同じフライパンで半分に縦割りして、中のわたと種を取り除き、1センチの細切りにしたゴーヤをいためます。ついで、皮をむいて乱切りにしたニンジンを加えていためます。
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- 6
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- 圧力鍋に2をくわえて、フタをして、火にかけます。
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- 7
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- 圧力弁が上に上がり、圧力がかかってから5分加熱。火を止めて20分おきます。
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- 8
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- 7を再び沸騰させてからいったん火を止め、カレールーを入れます。
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- 9
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- 弱火で10分ほど煮込みます。
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- 10
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- ご飯を器に盛り、カレーをかけます。
おいしくなるコツ
ゴーヤの苦味が、カレーだと気になりません。
きっかけ
家庭菜園でできたゴーヤ・・・苦いのが苦手だけどカレーに入れたら気になりません!
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