とろとろフォンダンショコラ レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
-
1
材料を用意する
オーブンを180度に予熱しておく。 -
2
チョコレートは湯銭にかけてとかす。
バターも同様に。 -
3
卵をわり、砂糖を加えて白っぽくなるまで泡立る。7~8分立。
ハンドミキサーなどを使ってください( *´∇`) - 4 チョコレートにバターを少しずつ加える
-
5
4に3を少しずつ加えて混ぜていく。
きちんと混ぜるように! - 6 6にココア、小麦粉をふるい入れ粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
- 7 後はマフィンカップに8分目ぐらい入れて180度に予熱したオーブンで10~15分焼く。上のほうがひび割れしてきたら出来上がり。
- 8 お好みで、粉砂糖、ココアを振りかけると良いです♪
きっかけ
去年のバレンタインに作りました。
おいしくなるコツ
焼き上がりは表面にひびが入ります。 焼きすぎると仲まで火が通って、とろとろしなくなっちゃうので注意!
- レシピID:1440001869
- 公開日:2011/08/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレートバレンタインのケーキ
- 料理名
- フォンダンショコラ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません