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豆腐入りひよこ豆カレー レシピ・作り方

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masya0928
お肉の量を増やす代わりに、そぼろ状の豆腐を加えて、かさ増ししてみました。
カレー粉で煮込むので、豆腐臭さは感じないカレーです。

材料(6人分)

木綿豆腐
1丁
牛ひき肉
250g
ひよこ豆
1缶
タマネギ(大)
1個
プレーンヨーグルト
大さじ6強
トマト水煮缶
400g
カレー粉
大さじ3
ガラムマサラ
大さじ1
コーンスターチ
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
おろしニンニク
小さじ1
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作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーにくるんで、水気をしっかりと切る(2時間以上)。
  2. 2
    1の豆腐をフライパンでから炒りして、そぼろ状にする。
    水気が無くなったら、火からおろす。
  3. 3
    タマネギはみじん切りにする。
    鍋を強火で熱してオリーブオイルとおろしニンニクを入れて、香りが出て来たら、みじん切りのタマネギを色が変わるまでしっかりと炒める。
  4. 4
    3に、牛ひき肉を加えて色が変わるまで炒める。
    さらに、カレー粉、ガラムマサラ、コーンスターチを加えて、全体が混ざるように炒める。
  5. 5
    4に、トマトの水煮とヨーグルトを加えて、中火にし、焦げ付かないように、底から持ち上げるように炒める。
  6. 6
    水気を切ったひよこ豆を加えて、水気がなくなるまで煮込んだら出来上がり。

おいしくなるコツ

豆腐の水気をしっかりと切っておくと、から炒りする時間が短くなります。

きっかけ

お豆腐を入れて、少しでもカロリー低めなカレーを食べてみたかったので。

公開日:2011/08/17

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
低カロリー 簡単 美味しい インド風カレー
料理名
カレー

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

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