材料(2人分)
- 小女子
- 80g
- 加熱用小海老
- 10尾
- 小麦粉
- 適量
- 水
- 適量
- カレーパウダー
- 少々
- 塩
- 少々
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
- フライパンの半分よりすこし少な目に油を入れ、中火で温めておく。
-
- 2
- 小女子、小麦粉、水を混ぜ合わせる。小麦粉水を少しフライパンに入れる。
下から上に浮き上がってきたら適温なので、小女子を2口サイズの大きさにしてフライパンに入れる。
-
- 3
- エビを小麦粉水に付け、「2」の小女子に火が通らないうちに、中心に軽く押しつけるように乗せる。
-
- 4
- エビを乗せたほうが下になるように天ぷらを返す。
エビの色が赤く色づいたらOK(ここまでの揚げ時間の目安は3~4分)
-
- 5
- 火が通ったら皿に盛り付け、カレー塩(カレーパウダーと塩を混ぜたもの)を添えて出来上がり♪
おいしくなるコツ
2口サイズの小さめの天ぷらにしているので、揚げ過ぎないようにしてください♪
きっかけ
小魚が好きな子供達のために考えてみました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません