小女子とエビの天ぷら♪ レシピ・作り方

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subaru05
揚げたてのサクサク・カリカリも、当然おいしいですが、冷めてもおいしい天ぷらですよ♪

材料(2人分)

小女子
80g
加熱用小海老
10尾
小麦粉
適量
適量
カレーパウダー
少々
少々
適量

作り方

  1. 1
    フライパンの半分よりすこし少な目に油を入れ、中火で温めておく。
  2. 2
    小女子、小麦粉、水を混ぜ合わせる。小麦粉水を少しフライパンに入れる。
    下から上に浮き上がってきたら適温なので、小女子を2口サイズの大きさにしてフライパンに入れる。
  3. 3
    エビを小麦粉水に付け、「2」の小女子に火が通らないうちに、中心に軽く押しつけるように乗せる。
  4. 4
    エビを乗せたほうが下になるように天ぷらを返す。
    エビの色が赤く色づいたらOK(ここまでの揚げ時間の目安は3~4分)
  5. 5
    火が通ったら皿に盛り付け、カレー塩(カレーパウダーと塩を混ぜたもの)を添えて出来上がり♪

おいしくなるコツ

2口サイズの小さめの天ぷらにしているので、揚げ過ぎないようにしてください♪

きっかけ

小魚が好きな子供達のために考えてみました♪

公開日:2011/08/10

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
おかずの星2011 小女子 エビ お酒に合う
料理名
天ぷら

このレシピを作ったユーザ

subaru05 毎日の料理、時間をかけないメニューを楽しみながら作ってます。 最近は子供たちからヒントも貰えて嬉しいです。 家族の「おいしい」の声を聞けるのがとっても幸せなんです。

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