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ひんやり冷たい 白身魚のてんぷらおろしそば レシピ・作り方

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一点集中力
マイルドな味のおろしそばです。辛味を飛ばすことで、子供でもおいしく食べれるようになります。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

白身魚のてんぷら
1枚
生そば
1玉
大根
10センチ
ヤマキめんつゆ
100ml
シソ
1枚
わさび
少々
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作り方

  1. 1
    大根は皮をむいてすりおろします。
  2. 2
    1に50mlのヤマキめんつゆを入れて、1分間600Wでレンチンします。こうすると、大根おろしがマイルドになります。コレを冷蔵庫で冷やしておきます。
  3. 3
    使ったのはこれです。ヤマキのめんつゆ
  4. 4
    2Lのたっぷりのお湯でそばをゆがきます。表示の時間に従ってください。
  5. 5
    ザルにとって、流水でぬめりを取ります。
  6. 6
    氷水でしっかり冷やし〆ます。
  7. 7
    しっかり水を切った5を器に盛り付けて残り50mlのめんつゆを静かに流し込みます。白身魚のてんぷらをのせて上から2をかけます。シソの千切りをあしらいます。

おいしくなるコツ

大根おろしの辛味が好きな人はレンチンしないでもいいですよ。マイルドな味が好きな方はレンチンしてください。コレだとお子様でも大丈夫です。

きっかけ

食欲のないときも、コレなら食べれます。

公開日:2011/08/07

関連情報

カテゴリ
アレンジそばしそ・大葉
関連キーワード
てんぷら そば おろしそば てんぷらおろしそば
料理名
白身魚のてんぷらおろしそば

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

つくったよレポート( 1 件)

2012/06/07 00:48
こちらのレシピを参考に、白身魚の天ぷらをご飯のおかず用に作ってみました。 大根おろしが効いて、さっぱりしておいしかったです♪ヾ(*´∀`*)ノ
moriyer
大根おろしがあると、俄然さっぱりしますよね(^^) つくレポありがとうございました!

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