ひんやり冷たい 白身魚のてんぷらおろしそば レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白身魚のてんぷら
- 1枚
- 生そば
- 1玉
- 大根
- 10センチ
- ヤマキめんつゆ
- 100ml
- シソ
- 1枚
- わさび
- 少々
作り方
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- 1
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- 大根は皮をむいてすりおろします。
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- 2
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- 1に50mlのヤマキめんつゆを入れて、1分間600Wでレンチンします。こうすると、大根おろしがマイルドになります。コレを冷蔵庫で冷やしておきます。
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- 3
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- 使ったのはこれです。ヤマキのめんつゆ
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- 4
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- 2Lのたっぷりのお湯でそばをゆがきます。表示の時間に従ってください。
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- 5
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- ザルにとって、流水でぬめりを取ります。
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- 6
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- 氷水でしっかり冷やし〆ます。
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- 7
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- しっかり水を切った5を器に盛り付けて残り50mlのめんつゆを静かに流し込みます。白身魚のてんぷらをのせて上から2をかけます。シソの千切りをあしらいます。
おいしくなるコツ
大根おろしの辛味が好きな人はレンチンしないでもいいですよ。マイルドな味が好きな方はレンチンしてください。コレだとお子様でも大丈夫です。
きっかけ
食欲のないときも、コレなら食べれます。