わかめの天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maxbeet
煮ても酢の物にしても子供が食べないので天ぷらにしてみました
みんながつくった数 6

材料(2人分)

塩蔵わかめ
20グラム
片栗粉
大匙1
小麦粉
大匙1
揚げ油、水
適量

作り方

  1. 1
    塩蔵わかめはさっと洗い水気をよくきって適当な大きさにカットしておく
  2. 2
    1に片栗粉と小麦粉をふりかけ混ぜ合わせる。様子を見てお水を少々加える混ぜる
  3. 3
    揚げ油にふた口大位ずつ落として高めの温度でカラリとあげる

おいしくなるコツ

1で塩を落とすとき水につけすぎないこと。よく水を切ること。あげるときなるべく薄めに広げること

きっかけ

わかめは体にいいと思うけれど煮たり酢の物ではなかなか家族が食べてくれないので天ぷらにしてみました

公開日:2011/07/18

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
料理名
わかめの天ぷら

このレシピを作ったユーザ

maxbeet 簡単でおいしいレシピ考えるのが好き~

つくったよレポート( 4 件)

2020/07/22 19:08
簡単にできました♪
comomo15
作ってくれてありがとうございます!
2019/01/19 13:45
歯ざわりが良く、美味しかったです。ありがとうございました、
きくちねこ
気に入っていただきありがとうございました

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする