おから入りミートボール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masya0928
おからを加えているので、豚ひき肉だけよりも低カロリー。また、牛乳で増量させているので、豚肉の臭みが気になりません。
味付けは何もしてないので、何にでも使えます。
みんながつくった数 1

材料(約30個分人分)

豚ひき肉
600g
おからパウダー
大さじ2
牛乳
大さじ6
片栗粉
大さじ2
胡椒
適宜

作り方

  1. 1
    全ての材料をボウルに入れて、良くまぜて捏ねる。
    湯を涌かし始めて、タネを丸める。
  2. 2
    湯が涌いたら、ミートボールを入れて茹でる。
    アクを丁寧に取り除いてお皿に取り出して出来上がり。

おいしくなるコツ

コツは特にありませんが、既に茹でてあるので、クリームシチューなどに加える場合は、ルゥを加える直前に鍋に入れると形が崩れにくいと思います。

きっかけ

豚ひき肉がたくさんあったので。

公開日:2011/07/15

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉ミートボール・肉団子豚ひき肉
料理名
ミートボール

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする