余った芋どうしよう? じゃがいもと厚揚げの煮物 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- ★じゃがいもは皮をむき半分などに切る。小さいサイズならそのまま。
水につけておく。
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- 2
- ★にんじんも皮をむき、いもより小さめに乱切り。
★厚揚げの油の臭いが気になるなら、熱湯をかけるかさっと茹でておく。
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- 3
- ★いんげんはスジがあるのとないのがあると思う。スジがあるのは両端を折るとわかるので、とる。お客様に出す以外はあまり気にならないですが・・
半分か1/3ずつに切る。
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- 4
- ★鶏肉は皮や脂肪に臭みがあるので、煮物には良い肉を使うか、臭いが気になる人は皮や黄色い脂肪をあらかたとっておく。
★食べやすい大きさに切る
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- 5
- ★だしをとる。
★鍋に水と昆布を入れ、火にかける。煮立ったら火を弱い中火くらいで数分ほど煮る。
★昆布をとりだし、かつおぶしを手でつかんでたくさん入れる。数分煮たらとりだす。
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- 6
- ★かつおぶしを取り出すときは、ふきんでこすか、味噌濾し器ですくうのが簡単だったり。
★だし汁の量は、具がひたひたになるくらいで。
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- 7
- ★だし汁の入った鍋に鶏肉を入れる。だいたい色が変わればじゃがいもとにんじんを入れる。
★ふつふついうくらいの弱い中火くらいで少し煮て、あくを取る。
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- 8
- ★醤油(まずは全体の半分~2/3くらいの量)、酒、砂糖、みりんを入れる。
★厚揚げを入れる
★おとしぶたをしてふつふつ煮る。火は強すぎないよう。アルミホイルとかで代用できます。
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- 9
- ★たまに中を見て、あくが出たらよくとる。
★じゃがいもが煮える前にいんげんを入れる。
★できあがる前に味を見て、残りの醤油を足し、少し煮る。
醤油を追加したら必ず少し煮ます。
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- 10
- ★たまに具をそっと混ぜたり、鍋を回してまんべんなく味をつける感じで。
★いんげんは底の煮汁に浸かるように入れます。
★煮汁が少なめになったらできあがり。
おいしくなるコツ
普通にだしをとること。だしが命! 火は強すぎないよう。だし汁の量が多すぎるとスープになるので少なめで始めよう。足りなくなったらだし汁を追加するか水を入れればいい。鶏肉の脂肪も書いたとおり。おとしぶたもコツ。
きっかけ
里芋が高くてですね・・
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