材料(1人分)
- 豚肉
- 60g
- キャベツ
- 3枚
- 人参
- 3センチ
- チャンポン麺
- 1玉
- ウェイパー
- 大匙1杯
- 胡麻油
- 大匙1杯
- 白ネギ
- 5センチ
- 水
- 80ml
作り方
-
- 1
- 人参は5ミリに切り、短冊にする。キャベツは幅2~3センチに細長く切る。白ネギはみじん切りにする。
-
- 2
-
- 白ネギのみじん切りをごま油で茶色になるまで良く炒め、香りをつける。中火で一口大に切った豚肉を入れて炒める。
-
- 3
-
- 次に野菜を入れて1分炒め、野菜片隅に寄せて、チャンポン麺を入れて、水を上からかける。沸騰したらウェイパーを入れて1分待ってから、野菜と混ぜ合わせる。
-
- 4
- 汁けがなくなったら器に盛り付ける。
おいしくなるコツ
最初はあまりかき回さない方がおいしくできます。
きっかけ
皿うどんは地方によって色々ですね。この皿うどんはちゃんぽん麺を使用したものです。