さっぱりダブルベリーヨーグルトケーキ レシピ・作り方
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材料(8人分)
- A(ヨーグルト) 350g
- A(生クリーム) 300g
- A(粉ゼラチン) 10g
- A(レモン汁) 大さじ4
- A(イチゴジャム) 大さじ8
- B(コーンフレーク) 80g
- B(ヨーグルト) 大さじ3
- C(ブルーベリージャム) 大さじ3
- C(粉ゼラチン) 小さじ1
作り方
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1
Bのコーンフレークをフードプロセッサーにかけて、粉々に砕く。
ヨーグルトを加えて、しっとりさせ、底の外れるケーキ型にクッキングシートを敷いた上に厚みが均一になるように敷き詰める。 - 2 1にラップを覆って、冷蔵庫で冷やしておく。
-
3
Aのヨーグルトを軽く水切りする(15分くらい)。
Aの粉ゼラチンに水大さじ4を加えてふやかしておく。 - 4 大きめのボウルにAの生クリームを入れて、Aのレモン汁を加えて良くまぜ、さらにAのイチゴジャムを加えてさらに良く混ぜる。
-
5
4に3のヨーグルトを混ぜてさらに良く混ぜる。
3のふやかしたゼラチンをレンジ(600W)で20秒加熱して、さらに混ぜる。 - 6 冷やした2に5を流し入れ、冷蔵庫で冷やす。
- 7 6を冷やしている間に、Cのゼラチンに小さじ2の水を加えてふやかしておく。
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8
小鍋にCのブルーベリージャムを入れて、水大さじ3でのばして弱火で温める。
7のゼラチンを加えて、溶けるまで加熱する。 - 9 8のソースが出来上がったら、6の上に静かに流して、冷蔵庫で3時間以上冷やし固めて出来上がり。
きっかけ
2種類のベリージャムを使った、アレンジヨーグルトケーキを食べてみたかったので。
おいしくなるコツ
5の段階で、温めたゼラチンを生クリームの生地に加える時に、もたついていると、ゼラチンがあっと言う間に固まってしまうので、作業は手早く行うようにしてくださいね。
- レシピID:1440001644
- 公開日:2011/07/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- ヨーグルトケーキ
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だいすけ32014/02/08 14:41先ほどのブルーベリーのジャムで作りました☆イチゴジャムは市販品です(謝)
ヨーグルトケーキ、レアチーズケーキみたいですね!ごちそうさまでした♪
カロリー低めで安心デザートです。