保存が利きます 黄パプリカとなすのマリネ レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす
- 2本
- 黄パプリカ
- 2個
- オリーブオイル
- 大匙3杯
- やさしいお酢、水
- 大匙2杯ずつ
- みりん
- 大匙1杯
- にんにく
- ひとかけ
- 塩
- 一つまみ
作り方
-
- 1
-
- 黄パプリカは真っ黒になるまで直火で焼く。これを水につけ、流水にさらしながら皮をむく。
-
- 2
-
- 縦に2等分して、さらに1センチくらいに切る。
-
- 3
-
- フライパンにオリーブオイルをいれ、みじん切りのにんにくをいれて香りをつける。焦がさないように注意。これに2センチくらいの厚さに切ったナスを入れていためる。
-
- 4
-
- 1分ほどいためたら、塩、酢、水、みりんを入れてしんなりするまでナスをいため、取り出し、パプリカとあわせる。
-
- 5
-
- シール容器に入れて保存する。
おいしくなるコツ
塩一つまみだと薄味。物足りない人は足してください。
きっかけ
常備菜として作りました。