保存が利きます 黄パプリカとなすのマリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
一点集中力
味の決め手はオリーブオイルです。常備菜に作りました。つけあわせにもいいですよ。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

なす
2本
黄パプリカ
2個
オリーブオイル
大匙3杯
やさしいお酢、水
大匙2杯ずつ
みりん
大匙1杯
にんにく
ひとかけ
一つまみ

作り方

  1. 1
    黄パプリカは真っ黒になるまで直火で焼く。これを水につけ、流水にさらしながら皮をむく。
  2. 2
    縦に2等分して、さらに1センチくらいに切る。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルをいれ、みじん切りのにんにくをいれて香りをつける。焦がさないように注意。これに2センチくらいの厚さに切ったナスを入れていためる。
  4. 4
    1分ほどいためたら、塩、酢、水、みりんを入れてしんなりするまでナスをいため、取り出し、パプリカとあわせる。
  5. 5
    シール容器に入れて保存する。

おいしくなるコツ

塩一つまみだと薄味。物足りない人は足してください。

きっかけ

常備菜として作りました。

公開日:2011/06/27

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
なす 黄パプリカ オリーブオイル 保存食
料理名
黄パプリカとなすのマリネ

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

つくったよレポート( 1 件)

2019/05/30 12:19
美味しかったです(^^) ごちそうさまでした!
jmryw
パプリカは焼くと香ばしくておいしいですよね。 私も食べたくなりました。つくレポありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする