我が家の大人の麻婆豆腐、子どものマーボー豆腐♪ レシピ・作り方

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Canon*
豆板醤の辛味をきかせた大人味、お砂糖多目にした甘口仕上げの子ども味、あなたのご家庭ではどちらがお好み?ご飯の上にのっけて丼にしても美味しいよ!
みんながつくった数 6

材料(2~4人分)

豆腐
1丁
合挽肉
100g
豆板醤・・・・・・(子ども用は小さじ1)
小さじ2~3
長ネギ(みじん切り)
約15~20cm
生姜・にんにく(みじん切りorチューブ)
少々
●中華だしスープ
1/2カップ
●醤油
大さじ1
●お酒
大さじ1
●砂糖・・・・・・(子ども用は大さじ1)
小さじ1
●ケチャップ
小さじ1
水溶き片栗粉(水大さじ2+片栗大さじ1)
胡麻油
少々
長ネギ(輪切り)
少々

作り方

  1. 1
    豆腐を食べやすい大きさに切り、水切りをする。(百均の2重構造の蒸しチン用の容器に入れ、蓋をして冷蔵庫に入れておくと表面が乾くことなく、水切りできます。急ぎの時はこのままチン!)
  2. 2
    フライパンにサラダ油(分量外)、みじん切りにした薬味(長ネギ・生姜・にんにく)を入れ火にかけ、合挽肉と豆板醤を入れ、ポロポロになるまで菜箸で混ぜながら炒める。
  3. 3
    [2]に●の調味料を混ぜ合わせたスープと豆腐を加え、煮立ったら弱火にして豆腐に火が通るまで煮込む。(豆腐は重ならないようにして、鍋を揺すりながら味を馴染ませる)
  4. 4
    豆腐に火が通ったら、水溶き片栗粉を入れ、手早くかき混ぜ、とろみをつける。
  5. 5
    [4]に胡麻油を加え、香りを出してから、器に盛り、長ネギの輪切りを添えたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

豆腐は混ぜたりひっくり返したりすると崩れてしまうので、なるべく触らずに鍋を揺すって火を通すこと!

きっかけ

レトルトの麻婆豆腐よりも、美味しくて本格的な味に近付きたくて・・・。

公開日:2011/06/14

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
麻婆豆腐 マーボー豆腐 豆腐 豆板醤
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

Canon* studio m'の食器が大好きです♪料理は、市販品ではなく、オリジナルの味付けで、自分流にアレンジするのが得意です♪宜しくお願いいたします(´▽`)ノ

つくったよレポート( 6 件)

2018/11/22 17:15
ケチャップを入れると一味違った味わいにになりますね。美味しかったです☆ごちそうさまでしたm(_ _)m
輝こ
2013/03/29 20:15
とってもおいしくて、満足です^^ ごちそうさまでした
ちっち0909
とっても美味しそうです~!!嬉しいつくレポありがとうございます♪

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