我が家の大人の麻婆豆腐、子どものマーボー豆腐♪ レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(2~4人分)
- 豆腐 1丁
- 合挽肉 100g
- 豆板醤・・・・・・(子ども用は小さじ1) 小さじ2~3
- 長ネギ(みじん切り) 約15~20cm
- 生姜・にんにく(みじん切りorチューブ) 少々
- ●中華だしスープ 1/2カップ
- ●醤油 大さじ1
- ●お酒 大さじ1
- ●砂糖・・・・・・(子ども用は大さじ1) 小さじ1
- ●ケチャップ 小さじ1
- 水溶き片栗粉(水大さじ2+片栗大さじ1)
- 胡麻油 少々
- 長ネギ(輪切り) 少々
作り方
- 1 豆腐を食べやすい大きさに切り、水切りをする。(百均の2重構造の蒸しチン用の容器に入れ、蓋をして冷蔵庫に入れておくと表面が乾くことなく、水切りできます。急ぎの時はこのままチン!)
- 2 フライパンにサラダ油(分量外)、みじん切りにした薬味(長ネギ・生姜・にんにく)を入れ火にかけ、合挽肉と豆板醤を入れ、ポロポロになるまで菜箸で混ぜながら炒める。
- 3 [2]に●の調味料を混ぜ合わせたスープと豆腐を加え、煮立ったら弱火にして豆腐に火が通るまで煮込む。(豆腐は重ならないようにして、鍋を揺すりながら味を馴染ませる)
- 4 豆腐に火が通ったら、水溶き片栗粉を入れ、手早くかき混ぜ、とろみをつける。
- 5 [4]に胡麻油を加え、香りを出してから、器に盛り、長ネギの輪切りを添えたら出来上がり♪
きっかけ
レトルトの麻婆豆腐よりも、美味しくて本格的な味に近付きたくて・・・。
おいしくなるコツ
豆腐は混ぜたりひっくり返したりすると崩れてしまうので、なるべく触らずに鍋を揺すって火を通すこと!
- レシピID:1440001577
- 公開日:2011/06/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 麻婆豆腐
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