我が家の大人の麻婆豆腐、子どものマーボー豆腐♪ レシピ・作り方

我が家の大人の麻婆豆腐、子どものマーボー豆腐♪
  • 約15分
  • 100円以下
Canon*
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豆板醤の辛味をきかせた大人味、お砂糖多目にした甘口仕上げの子ども味、あなたのご家庭ではどちらがお好み?ご飯の上にのっけて丼にしても美味しいよ!

材料(2~4人分)

  • 豆腐 1丁
  • 合挽肉 100g
  • 豆板醤・・・・・・(子ども用は小さじ1) 小さじ2~3
  • 長ネギ(みじん切り) 約15~20cm
  • 生姜・にんにく(みじん切りorチューブ) 少々
  • ●中華だしスープ 1/2カップ
  • ●醤油 大さじ1
  • ●お酒 大さじ1
  • ●砂糖・・・・・・(子ども用は大さじ1) 小さじ1
  • ●ケチャップ 小さじ1
  • 水溶き片栗粉(水大さじ2+片栗大さじ1)
  • 胡麻油 少々
  • 長ネギ(輪切り) 少々

作り方

  1. 1 豆腐を食べやすい大きさに切り、水切りをする。(百均の2重構造の蒸しチン用の容器に入れ、蓋をして冷蔵庫に入れておくと表面が乾くことなく、水切りできます。急ぎの時はこのままチン!)
  2. 2 フライパンにサラダ油(分量外)、みじん切りにした薬味(長ネギ・生姜・にんにく)を入れ火にかけ、合挽肉と豆板醤を入れ、ポロポロになるまで菜箸で混ぜながら炒める。
  3. 3 [2]に●の調味料を混ぜ合わせたスープと豆腐を加え、煮立ったら弱火にして豆腐に火が通るまで煮込む。(豆腐は重ならないようにして、鍋を揺すりながら味を馴染ませる)
  4. 4 豆腐に火が通ったら、水溶き片栗粉を入れ、手早くかき混ぜ、とろみをつける。
  5. 5 [4]に胡麻油を加え、香りを出してから、器に盛り、長ネギの輪切りを添えたら出来上がり♪

きっかけ

レトルトの麻婆豆腐よりも、美味しくて本格的な味に近付きたくて・・・。

おいしくなるコツ

豆腐は混ぜたりひっくり返したりすると崩れてしまうので、なるべく触らずに鍋を揺すって火を通すこと!

  • レシピID:1440001577
  • 公開日:2011/06/14
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
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麻婆豆腐 マーボー豆腐 豆腐 豆板醤
料理名
麻婆豆腐
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つくったよレポート(6件)

  • 輝こ
    輝こ
    2018/11/22 17:15
    我が家の大人の麻婆豆腐、子どものマーボー豆腐♪
    ケチャップを入れると一味違った味わいにになりますね。美味しかったです☆ごちそうさまでしたm(_ _)m
  • ちっち0909
    ちっち0909
    2013/03/29 20:15
    我が家の大人の麻婆豆腐、子どものマーボー豆腐♪
    とってもおいしくて、満足です^^
    ごちそうさまでした
  • fu-nin
    fu-nin
    2013/03/26 05:17
    我が家の大人の麻婆豆腐、子どものマーボー豆腐♪
    子供用の方で作り、大人用は後で七味を少し足しました。麻婆豆腐、とても美味しかったです♪
  • ausue
    ausue
    2013/02/05 15:32
    我が家の大人の麻婆豆腐、子どものマーボー豆腐♪
    子供が小さいので、豆板醤なしでつくって、後で大人だけチリソースかけてみました。
    美味しかったです。

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