ほっとくだけで絶品になる豚の角煮(東坡肉風) レシピ・作り方

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某S
圧力鍋を使わず、蒸す、といっても、そのあいだほっとくだけなので実は単純な料理です。箸でぽろぽろほぐれるよ。2011/07/11更新
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豚バラ肉 ブロック
1kg
ニンニク
2、3個
ショウガ
ひとかけ
玉ねぎ
1個位
長ネギの青い部分
1本分
★調味料
醤油
適宜
酒(みりん)
適宜
八角
2,3個
★つけあわせ
小松菜
1束
好きなだけ
砂糖
少量
味噌
ごく少量

作り方

  1. 1
    豚肉は脂肪と肉が綺麗に層になっているものを選ぶ。皮付きが入手できたらなおよい。
    (※)皮付き肉の場合、表面の毛をカミソリなどで剃り落とし、さらに火であぶり、毛を完全に取り除く。
  2. 2
    ★豚肉は鍋に入るように切っておく。普通のブロックなら半分にすれば中華鍋に入る。
    ★中華鍋に、脂の面を上にして豚バラブロックを入れる。
  3. 3
    ★ニンニクを軽くつぶすか、何片かに切り、玉ねぎは入れやすいようにざっと切って、鍋に入れる。
  4. 4
    ★鍋に、水と酒をひたひたになるように入れる。
    ★ふたをして1~2時間ほど茹でる。お湯がなくなりそうなら水を足す。
    ★茹で汁は必要なので捨てないこと。
  5. 5
    ★肉がゆであがったら、ボウルに豚バラブロックを脂の面を下にして入れる。
    ★ショウガ、ニンニク、醤油、酒またはみりんを入れ、20~30分ほど漬ける。
  6. 6
    ★漬け終わったら、豚肉をとりだす。
    ★鉄のフライパンに油を入れ、豚肉の脂身のほうを焼き、焦げ目をつける。
    風味がつくし、見た目もよくなる。
    油がはねるので注意。
  7. 7
    ★フライパンから豚肉をとりだす。
    ★豚肉を食べやすい大きさに切り分ける(できあがりの大きさにする)。
  8. 8
    ★脂身を下にし、どんぶりなど大きめの器に入れる。
    ★(4)の茹で汁と、(5)の漬け汁を、器に入れる。
  9. 9
    ★器に、八角、ネギ、ニンニク、ショウガ、砂糖、隠し味程度に味噌を入れる。
    ★器を蒸し器や蒸籠(せいろ)に入れ、2時間以上蒸せばできあがり。蒸すお湯に注意すれば何時間蒸してもOK。
  10. 10
    ★つけあわせ
    ★卵はゆで卵にする。余った(5)の漬け汁に漬け、肉を蒸しているあいだ冷蔵庫に入れておけば、味付き卵風に。
    ★小松菜はさっとゆでるだけ。味付けしないほうが合う。
  11. 11
    ★八角はスーパーでも売っていると思います。

おいしくなるコツ

ニンニクやネギなど香味野菜で臭みを消し、圧力鍋は使わず蒸籠か蒸し器で蒸して、八角を入れる。これがコツでしょうね。冷めたらまた蒸せばやわらかくなります。皮付きを使えば本物の「トンポーロー」ですが、なかなか手に入らない~。

きっかけ

檀一雄「壇流クッキング」を参考にアレンジ。

公開日:2011/06/05

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
豚の角煮 東坡肉 トンポーロー 八角
料理名
豚の角煮(東坡肉 トンポーロー)

このレシピを作ったユーザ

某S 30代の憂鬱な兼業主夫。料理が男らしくない。圧力鍋は恐くて使えない。テフロンのフライパンをあまり使ったことがない。調味料の配合を数値化するのが苦手。みんなで楽しく食べるのがいちばん美味しいと思う。

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