ほっとくだけで絶品になる豚の角煮(東坡肉風) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラ肉 ブロック
- 1kg
- ニンニク
- 2、3個
- ショウガ
- ひとかけ
- 玉ねぎ
- 1個位
- 長ネギの青い部分
- 1本分
- ★調味料
- 醤油
- 適宜
- 酒(みりん)
- 適宜
- 八角
- 2,3個
- ★つけあわせ
- 小松菜
- 1束
- 卵
- 好きなだけ
- 砂糖
- 少量
- 味噌
- ごく少量
作り方
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- 1
- 豚肉は脂肪と肉が綺麗に層になっているものを選ぶ。皮付きが入手できたらなおよい。
(※)皮付き肉の場合、表面の毛をカミソリなどで剃り落とし、さらに火であぶり、毛を完全に取り除く。
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- 2
- ★豚肉は鍋に入るように切っておく。普通のブロックなら半分にすれば中華鍋に入る。
★中華鍋に、脂の面を上にして豚バラブロックを入れる。
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- 3
- ★ニンニクを軽くつぶすか、何片かに切り、玉ねぎは入れやすいようにざっと切って、鍋に入れる。
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- 4
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- ★鍋に、水と酒をひたひたになるように入れる。
★ふたをして1~2時間ほど茹でる。お湯がなくなりそうなら水を足す。
★茹で汁は必要なので捨てないこと。
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- 5
- ★肉がゆであがったら、ボウルに豚バラブロックを脂の面を下にして入れる。
★ショウガ、ニンニク、醤油、酒またはみりんを入れ、20~30分ほど漬ける。
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- 6
- ★漬け終わったら、豚肉をとりだす。
★鉄のフライパンに油を入れ、豚肉の脂身のほうを焼き、焦げ目をつける。
風味がつくし、見た目もよくなる。
油がはねるので注意。
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- 7
- ★フライパンから豚肉をとりだす。
★豚肉を食べやすい大きさに切り分ける(できあがりの大きさにする)。
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- 8
- ★脂身を下にし、どんぶりなど大きめの器に入れる。
★(4)の茹で汁と、(5)の漬け汁を、器に入れる。
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- 9
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- ★器に、八角、ネギ、ニンニク、ショウガ、砂糖、隠し味程度に味噌を入れる。
★器を蒸し器や蒸籠(せいろ)に入れ、2時間以上蒸せばできあがり。蒸すお湯に注意すれば何時間蒸してもOK。
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- 10
- ★つけあわせ
★卵はゆで卵にする。余った(5)の漬け汁に漬け、肉を蒸しているあいだ冷蔵庫に入れておけば、味付き卵風に。
★小松菜はさっとゆでるだけ。味付けしないほうが合う。
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- 11
- ★八角はスーパーでも売っていると思います。
おいしくなるコツ
ニンニクやネギなど香味野菜で臭みを消し、圧力鍋は使わず蒸籠か蒸し器で蒸して、八角を入れる。これがコツでしょうね。冷めたらまた蒸せばやわらかくなります。皮付きを使えば本物の「トンポーロー」ですが、なかなか手に入らない~。
きっかけ
檀一雄「壇流クッキング」を参考にアレンジ。
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