タイで食べたノーネーム風米粉さっくりフリッター レシピ・作り方

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maxbeet
ターメリックが入るだけでグンとアジアン風。米粉でさっくり仕上がってます

材料(2人分)

ビール(炭酸水)
100CC
小麦粉
50g
米粉
50g
ターメリック
少々
イカや海老、ブロッコリーなど
適量
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    小麦粉、米粉、ターメリックは合わせておく
  2. 2
    具剤の下ごしらえをしておく。ブロッコリーは小房にわけ、海老は殻をむき、イカは鹿の子に切り目を入れて食べやすい大きさに切っておく
  3. 3
    1にビール(もしくは無糖の炭酸水)をあわせ時間があれば30分冷蔵庫で寝かせておく
  4. 4
    2を3にくぐらせ適温で揚げる
  5. 5
    皿に盛り野菜を添えるといいですね。塩でどうぞ!お好みでスイートチリソースでもタイみたいでよいねぇ~

おいしくなるコツ

具剤はお好みで替えてください。最後にカラリと揚がるよう温度を少し上げてね

きっかけ

タイの島で食べたノーネーム(フリッター)に思いをはせて作ってみました

公開日:2011/05/08

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物
料理名
フリッター

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maxbeet 簡単でおいしいレシピ考えるのが好き~

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