かにかまのグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rei reira
今回は、マカロニを入れずホワイトソースいっぱいのグラタンです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

かにかま
1パック
たまねぎ
半個
牛乳
250cc位
スープ(ブイヨンをお湯で溶かしたもの)
150cc位
小麦粉
100g
バター
大さじ2
マスタード
大さじ1
チーズ(お好みの)
適量
塩・コショー
適量

作り方

  1. 1
    材料をそろえます。
    かにかまぼこは、ほぐしておきます。
    玉ねぎは薄くスライスします。
  2. 2
    バターで玉ねぎを炒めて、分量の小麦粉を入れてさらにいためます。
  3. 3
    写真のような状態になるまでいためます。
    (ここで粉がだまになっていない事)
  4. 4
    温めた牛乳・スープを加えます。(様子を見ながら自分の好みの硬さにします)
    ほぐした、かにかまを入れます。
  5. 5
    火を止めてから、マスタード・塩・コショーで味を調えます。
    (かにかまが塩分が強いので塩は少なめが良いです)
  6. 6
    チーズを適量載せてオーブンorトースターで焼いて出来上がりです。

おいしくなるコツ

一つの鍋で出来るので簡単です。 牛乳とスープは入れすぎると取り返しがつかないので、様子を見ながらいれてください。

きっかけ

いつもの事ながら。。。冷蔵庫にあるもので作りました。

公開日:2011/05/01

関連情報

カテゴリ
その他の加工食品
関連キーワード
マスタード2011 かにかまぼこ 牛乳 チーズ
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

rei reira 料理、大嫌い主婦です。手早く、手抜きと家族に思われないような料理作りをめざしてます(^_-)-☆

つくったよレポート( 1 件)

2011/12/14 22:33
かにかまの味がしっかりしているので食べ応えがありました。
sweet child
かにかまって良いですよね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする