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超手抜き! オッサンのツナ・スパ レシピ・作り方

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最小の材料、最小の時間、最小の手間、最小の洗い物で、電気も水も時間も節約! 一人で作ってコッソリ食べよう!

材料(1人分)

スパゲッティー
80~200g
ツナ缶
小を1缶
ピザ用チーズ
片手に一掴み
あら引き黒胡椒
ちょっと多めに
カット・バジル
一摘み、無くても可
小さじ2杯程度
オリーブオイル(エクストラ・バージン)
大さじ4杯位か?
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作り方

  1. 1
    スパゲッティーを茹でます。この時お湯に入れる塩は、お湯の量によりますが、いつもより多めに入れて下さい。パスタに塩味が染みるのですが、それがこの料理の唯一の味付けです。
  2. 2
    どんぶりに、オリーブオイル、ツナ缶、チーズ、あら引き黒胡椒、カット・バジルを入れ、軽く混ぜておきます。この時、ツナ缶は中身を汁ごと全部入れて下さい。汁も味わいの一つになります。
  3. 3
    スパゲッティーが茹で上がったら、ざるで湯切りなどせず、箸等ですくって、その場で適度に湯切りし、そのままどんぶりに入れて下さい。スパゲッティーに残った塩味の茹で汁が唯一の味付けです。
  4. 4
    すぐにどんぶりの中身をグリグリかき回して具とスパゲッティーを混ぜて下さい。この時、スパゲッティーの熱でチーズが融けて、ツナとスパゲッティーがよく絡む感じになればOKです。
  5. 5
    さぁ、誰にも見られず、コッソリ食べよう!(笑)

おいしくなるコツ

スパゲッティーを茹でる際に入れる塩の量は、ご自身の好みで調整して下さい。味付けはこれだけになりますので、かなり重要です。これだけの味付けで物足りない場合は、少量のケチャップとかマヨネーズ、又は刻んだトマトを入れても悪くないかも知れないです。

きっかけ

こんな料理を出されたらガッカリだけど、自分で作って食べるには超簡単でそこそこ旨い。会社の寮で一人暮らしをしている時、限られた調理道具の中で取り敢えず空腹を満たす料理として作ったのがきっかけ。今でも家族の寝静まった夜中に一人で食べたりします。

公開日:2011/04/29

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタ
関連キーワード
イタリアン 手抜き ツナ缶 スパゲッティー
料理名
ツナ・スパゲッティー

このレシピを作ったユーザ

SS900IE オッサンでも料理をしない訳ではないのだ。

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