材料(2人分)
- 新ごぼう
- 2本
- 牛肉 薄切り
- 100g
- 酒、みりん
- 大匙1杯
- ほんだし
- 小さじ1杯
- 砂糖
- 大匙2杯
- 水
- 50ml
- しょうゆ
- 大匙3杯強
作り方
-
- 1
-
- テフロン加工のフライパンに油なしで牛肉を入れて軽くいためます。
-
- 2
-
- 水、みりん、酒、砂糖を入れて皮をそぎ、斜め薄切りにしたごぼうを入れます。これで5分煮てしっかり甘みをつけます。
-
- 3
- しょうゆ、ほんだしを入れて煮詰めます。煮汁がなくなったら火を止めて器に盛ります。
おいしくなるコツ
甘辛い味付けです。塩分が気になる人はしょうゆを加減してください。
きっかけ
春に出る新ごぼうは柔らかくて煮物に最適です。