柔らかい! 新ごぼうと牛肉の煮物 レシピ・作り方

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一点集中力
新ごぼうはとってもやわらかくて、煮物に最適です。煮汁がなくなるくらいまでしっかり煮て、常備菜に。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

新ごぼう
2本
牛肉 薄切り
100g
酒、みりん
大匙1杯
ほんだし
小さじ1杯
砂糖
大匙2杯
50ml
しょうゆ
大匙3杯強

作り方

  1. 1
    テフロン加工のフライパンに油なしで牛肉を入れて軽くいためます。
  2. 2
    水、みりん、酒、砂糖を入れて皮をそぎ、斜め薄切りにしたごぼうを入れます。これで5分煮てしっかり甘みをつけます。
  3. 3
    しょうゆ、ほんだしを入れて煮詰めます。煮汁がなくなったら火を止めて器に盛ります。

おいしくなるコツ

甘辛い味付けです。塩分が気になる人はしょうゆを加減してください。

きっかけ

春に出る新ごぼうは柔らかくて煮物に最適です。

公開日:2011/04/25

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
春野菜2011 新ごぼう 牛肉 保存食
料理名
新ごぼうと牛肉の煮物

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

つくったよレポート( 1 件)

2013/03/15 19:11
とっても美味しくて、ご飯がすすみます♪ ごちそうさまでした。
hs19105007
ごぼうに味がしみこんでおいしいんですよね~~(^^)とても色よく仕上がってますね。おいしそうです!つくレポありがとうございました!

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