キャベツたっぷりおから入りキャベツメンチ レシピ・作り方

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masya0928
乾燥おからを使うことで、春キャベツの水切りが不要で、しかも低カロリー&ボリュームアップのおかずが出来上がります。
みんながつくった数 1

材料(5〜6個人分)

A(豚ひき肉)
200g
A(春キャベツ)
4枚
A(タマネギ)
1/2個
A(卵)
1個
A(乾燥おから)
10g
A(料理酒)
大さじ1
A(片栗粉)
大さじ1
A(塩 胡椒)
適宜
小麦粉
適宜
溶き卵
適宜
パン粉
適宜
揚げ油
適宜

作り方

  1. 1
    Aのキャベツを大きめの千切りにする。乾燥おからに水分を吸わせるので、水切りはしなくても大丈夫です。
  2. 2
    Aのタマネギをみじん切りにして、1とその他のAの材料を合わせて、粘り気が出るまで良く混ぜ合わせる。
  3. 3
    Aのタネを5〜6等分に分けて小判型に形を整えて、小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣を付ける。
  4. 4
    揚げ油を熱して、3のタネを片面を3分ずつ、焦げ目が付くまでじっくり揚げて、お皿に盛って出来上がり。

おいしくなるコツ

キャベツから出て来る水分を乾燥おからに吸わせるので、水気を切らないようにしてくださいね。 タネを揚げる時、とても崩れ易いので、焦げ目が付くまで、なるべく触らないように気をつけましょう。

きっかけ

柔らかい春キャベツを使った、おから入りキャベツメンチを作りたくて。

公開日:2011/04/12

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物豚ひき肉
関連キーワード
春野菜2011 低カロリー ボリュームアップ 簡単
料理名
メンチかつ

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/01 12:16
おいしかったです。
yukkiy8

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