お弁当にも シソとなすのコチュジャン豚肉巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
一点集中力
お弁当のおかずにもいいですよ。ビールとよく合います。

材料(2人分)

豚肉 しょうが焼用(多少厚め)
3枚
なす
1/2本
シソ
6枚
コチュジャン
小さじ2杯
塩、胡椒
少々
小麦粉
少々
サラダオイル
大匙2杯
大匙1杯

作り方

  1. 1
    なすは1センチの半月状に切り、サラダオイル大匙1杯を入れたフライパンで炒める。
    途中で水を大匙1杯加えて、油を良くなじませる。
  2. 2
    豚肉にコチュジャンを塗る。
  3. 3
    2の上にシソを置き、さらに1のなすを手前に置いてくるくると巻く。巻き終わりに小麦粉を塗っておき、のり代わりにする。
  4. 4
    塩、胡椒をした後、小麦粉をふる。
  5. 5
    フライパンに大匙1杯のサラダ油を入れて4を焼く。少しずつずらしながら均等に焼きましょう。あまりころころと動かさないようにするのがコツです。

おいしくなるコツ

少し厚めの肉を使用したのですが、薄切り肉を使ってもおいしくできます。

きっかけ

お弁当のおかずに、おつまみに食べやすい一口サイズで出します。

公開日:2011/04/04

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
しそ 大葉 コチュジャン 豚肉
料理名
シソとなすの豚肉巻き

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする