とっても簡単 ちりめん山椒とカブ菜の混ぜ御飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
一点集中力
春の演出に。ベランダ栽培でできたカブ菜で作りました。なければ菜の花でもOK。簡単ですよ。

材料(2人分)

カブ菜(なければ、菜花)
4本
ちりめん山椒
大匙3杯
御飯
茶碗2杯

作り方

  1. 1
    カブ菜は水洗いして1センチ程度に切る。花の部分は飾りに使うので、取っておく。
  2. 2
    熱々の御飯に生のままのカブ菜を入れてかき混ぜる。これで十分熱が通ります。これにちりめん山椒を加えてまたさっくり混ぜる。
  3. 3
    器に盛り付け、花を飾る。

おいしくなるコツ

御飯は熱々のものを使用すること。出来立てが好ましいが、電子レンジでチンしたてのものでもいいですよ。カブ菜は一般の菜の花よりも辛味が少なくマイルドです。

きっかけ

ベランダ栽培で取れたカブの花・・。おいしくいただきました。

公開日:2011/03/21

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯ちりめん山椒
関連キーワード
おもてなし カブ菜 混ぜ御飯
料理名
ちりめん山椒とカブ菜の混ぜ御飯

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする