豚肉のトマト煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sophie255
残ったらを濃い目に味付けし直して、スパゲティのソースにも使えます。(その際は、お醤油を多めに足してくださいレシピID 1440000947参照)。

材料(2人分)

トマト
大2個
タマネギ
1/2個
豚肉
200g
しめじ
1袋
深ネギ
1/2本
ほうれん草
一把
(A)チューブにんにく
小さじ1/2
(A)酒
大さじ1
(A)しょうゆ
大さじ2

作り方

  1. 1
    フライパンに薄く油を熱し、タマネギ(くし切り)、豚肉(食べやすい大きさ)の順に入れていためる。
  2. 2
    しめじ、ネギ(斜めにぶつ切り)を入れて炒め、さらにトマトは1個ずつを6つのくし切りにし、ほうれん草とともにフライイパンに投入。
  3. 3
    油が回ったら(A)を入れてフタをして10分ほど中弱火で煮込む。
  4. 4
    フタを開けて少し煮詰めて、ソースのできあがり。

おいしくなるコツ

豚肉は牛肉に変更してもおいしいですよ!

きっかけ

トマトが大好きなので、何でもトマトで煮てみます。

公開日:2011/02/26

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚肉のトマト煮込み

このレシピを作ったユーザ

sophie255 作った料理の覚書として始めました。時々自分でも見て、今までどんな料理を作ってきたか思い出そうと思います。お料理のレパートリーが増えるといいな。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする