蒸し野菜の梅和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masya0928
今回は、キャベツにマッシュルーム、赤ピーマンを使いましたが、蒸す調理に適したお野菜なら、何でも合う梅ダレです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

キャベツ
1/4個
マッシュルーム
5個
赤ピーマン
1個
A(梅干し)
5個
A(みりん)
大さじ1
A(ごま油)
小さじ2
A(醤油)
小さじ2

作り方

  1. 1
    キャベツはざく切りに、マッシュルームはスライス、赤ピーマンは、5mm幅の細切りにする。
  2. 2
    1をアルミホイルに包んで、電子レンジの「ウォーターグリル」機能を使って20分蒸す。
  3. 3
    2の調理の間に、Aの梅肉を包丁で叩いた後、混ぜ合わせておく。
  4. 4
    2の調理が終わったら、アルミホイルから蒸し野菜を取り出して水気を切り、3のタレで和えて、お皿に盛りつけて出来上がり。

おいしくなるコツ

ヘルシオで調理しましたが、蒸し機能のある電子レンジでも作れます。

きっかけ

ヘルシオに載っていたレシピを参考にして作りました。

公開日:2011/02/23

関連情報

カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
ヘルシオ 簡単 さっぱり おつまみ
料理名
蒸しサラダ

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

つくったよレポート( 1 件)

2014/04/22 21:16
ご馳走様でした!
r0417n0613
作ってくださって、ありがとうございました!美味しそうです!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする