淡白でおいしいイシモチのオイルソテー レシピ・作り方

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一点集中力
イシモチはスズキ科の魚。九州ではシログチ、グチとも言います。淡白で、クセが無く食べやすいです。値段も安いところがうれしい。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

イシモチ
2匹
小さじ2杯
サラダ油
大匙4杯

作り方

  1. 1
    イシモチは軽く洗って腹の中も綺麗にする。よく水分を取り、塩を振る。
  2. 2
    熱したフライパンに油をタップリ入れて、イシモチを入れる。油をスプーンですくってかけながらじっくりと中火で焼く。
  3. 3
    フライ返しで裏返して焼く。
    皮目がこんがりとなったらふたをして1分、蒸し焼きにする。
  4. 4
    火を止めて、フライ返しでそっと皿に盛る。

きっかけ

イシモチは値段も安い割りに大変おいしい魚。スズキ科の淡白な味わいを十分に引き出します。

公開日:2011/02/07

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
白ワインにあう イシモチ グチ オイル焼き
料理名
イシモチのソテー

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/08 21:50
ふっくら美味しくできました!
anne29
いしもち、淡白でおいしいですよね。きれいに 焼けてますね~~。つくレポありがとうございました!
2017/07/16 14:39
イシモチって美味しい。確かにレモンなどをかけると夏らしいですね。
トルッティ
イシモチって、地方によって種類が違うことがあるそうですよ。どのイシモチもおいしいけど(^^) 付くレポありがとうございました!

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