淡白でおいしいイシモチのオイルソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
- イシモチ
- 2匹
- 塩
- 小さじ2杯
- サラダ油
- 大匙4杯
作り方
-
- 1
- イシモチは軽く洗って腹の中も綺麗にする。よく水分を取り、塩を振る。
-
- 2
- 熱したフライパンに油をタップリ入れて、イシモチを入れる。油をスプーンですくってかけながらじっくりと中火で焼く。
-
- 3
- フライ返しで裏返して焼く。
皮目がこんがりとなったらふたをして1分、蒸し焼きにする。
-
- 4
- 火を止めて、フライ返しでそっと皿に盛る。
きっかけ
イシモチは値段も安い割りに大変おいしい魚。スズキ科の淡白な味わいを十分に引き出します。