スタンドミキサーで簡単♪基本の惣菜パン2 レシピ・作り方

スタンドミキサーで簡単♪基本の惣菜パン2
plumhill
plumhill
卵を入れた生地でどんなトッピングにも負けない甘めの生地です。とても扱いやすい生地なので整形も楽楽。

材料(10個分人分)

  • 強力粉 300g
  • 4g
  • 砂糖 25g
  • インスタントドライイースト 4g
  • 1個分
  • ぬるま湯 130g
  • 牛乳 50g
  • 無塩バター 30g

作り方

  1. 1 バター以外の材料をボールに入れる。
    speed2で5分まわす。
  2. 2 ①のボールにバターをいれ、speed2で20分まわす。
  3. 3 フックを持ち上げたとき絡みつき一緒に生地が持ち上がるくらいで 一時発酵へgo!
  4. 4 一時発酵25分:オーブンの発酵キーもしくは39℃で
  5. 5 1.5倍くらいの大きさになっっていれば 発酵完了

    10等分に分割して丸め直し
    成形して二次発酵20分
    190℃(電気)180℃(ガス)で12分焼成

きっかけ

卵入りの基本惣菜1よりもリッチな生地のものを作りたくて

おいしくなるコツ

スタンドミキサーはリーンの生地が苦手?かなと感じます。なので気持ち長めに回すとしっかりと捏ね上がります・

  • レシピID:1440000810
  • 公開日:2011/05/26
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カテゴリ
その他
料理名
惣菜パン
plumhill
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