材料(1人分)
- 生そば
- 1玉
- 水菜
- 半株
- カマボコ
- 3cm
- 白だし
- 大匙1杯
- ねぎ
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋にお湯を張ってぐらぐら沸騰させる。丼には白だしを入れておく。お湯が沸騰したら、丼にお玉3杯(300ml)のお湯を入れる。
-
- 2
- 水菜は芯に切り目を入れて咲くように半分にし、切らずにお湯にさっとくぐらせ、水で冷やし、5センチの長さに切る。カマボコもスライス。
-
- 3
- お湯にそばを入れて、1分ゆでる。(そばの太さによって時間を加減する。)ざるにとり、よく水気を取って、丼に静かにいれる。
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- 4
- カマボコと水菜をトッピングし、ねぎを散らす。
きっかけ
水菜とカマボコはおそばの香りをジャマしません。かけそばじゃ寂しいという時に。
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