水菜とカマボコのそば レシピ・作り方

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一点集中力
水菜とカマボコはそば本来の香りをジャマしません。

材料(1人分)

生そば
1玉
水菜
半株
カマボコ
3cm
白だし
大匙1杯
ねぎ
少々

作り方

  1. 1
    鍋にお湯を張ってぐらぐら沸騰させる。丼には白だしを入れておく。お湯が沸騰したら、丼にお玉3杯(300ml)のお湯を入れる。
  2. 2
    水菜は芯に切り目を入れて咲くように半分にし、切らずにお湯にさっとくぐらせ、水で冷やし、5センチの長さに切る。カマボコもスライス。
  3. 3
    お湯にそばを入れて、1分ゆでる。(そばの太さによって時間を加減する。)ざるにとり、よく水気を取って、丼に静かにいれる。
  4. 4
    カマボコと水菜をトッピングし、ねぎを散らす。

きっかけ

水菜とカマボコはおそばの香りをジャマしません。かけそばじゃ寂しいという時に。

公開日:2011/02/03

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
関連キーワード
そば 生そば 和食 簡単
料理名
そば

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

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