スタンドミキサーで簡単♬基本の惣菜パン① レシピ・作り方
材料(10個分人分)
- 強力粉 300g
- 塩 5g
- 砂糖 30g
- インスタントドライイースト 4g
- ぬるま湯 160g
- 無塩バター 30g
作り方
- 1 バター以外のものを全てボールにいれ、speed2で3分、バターを入れspeed2で20~30分。
- 2 指で生地を引っ張るとストッキングのように伸びたら生地の完成。
- 3 ラップして一次発酵30分。
-
4
1.5倍に膨らんでいたら発酵完了。
※私は丸めなおさずにそのままラップしています、なので膨らみが若干判りにくいかもしれません。不安なら丸めなおすとしっかり1.5倍とわかりますよ - 5 分割してベンチタイム10分とり、整形→二次発酵25分→180℃で12分焼成
- 6 私はガスオーブンです。電気オーブンの型は10度高めの190度で焼成してね。
-
7
チーズを中に混ぜ込んだ チーズパン
レシピを参照にしてね。
きっかけ
卵もバターも入らないあっさり味のプレーン味
おいしくなるコツ
バターは常温に戻しておくと混ざりやすいです。スタンドミキサーはリーン生地(卵やバター・砂糖・牛乳などの副材料が少ない)は生地温度が上がりにくいので長めにmixingがお勧めです。
- レシピID:1440000772
- 公開日:2011/02/05
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- 惣菜パン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません