スタンドミキサーで簡単♬基本の惣菜パン① レシピ・作り方

スタンドミキサーで簡単♬基本の惣菜パン①
plumhill
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私の基本の惣菜パン生地です。少し甘めでいれる具の味を引き立ててくれます。

材料(10個分人分)

  • 強力粉 300g
  • 5g
  • 砂糖 30g
  • インスタントドライイースト 4g
  • ぬるま湯 160g
  • 無塩バター 30g

作り方

  1. 1 バター以外のものを全てボールにいれ、speed2で3分、バターを入れspeed2で20~30分。
  2. 2 指で生地を引っ張るとストッキングのように伸びたら生地の完成。
  3. 3 ラップして一次発酵30分。
  4. 4 1.5倍に膨らんでいたら発酵完了。
    ※私は丸めなおさずにそのままラップしています、なので膨らみが若干判りにくいかもしれません。不安なら丸めなおすとしっかり1.5倍とわかりますよ
  5. 5 分割してベンチタイム10分とり、整形→二次発酵25分→180℃で12分焼成
  6. 6 私はガスオーブンです。電気オーブンの型は10度高めの190度で焼成してね。
  7. 7 チーズを中に混ぜ込んだ チーズパン
    レシピを参照にしてね。

きっかけ

卵もバターも入らないあっさり味のプレーン味

おいしくなるコツ

バターは常温に戻しておくと混ざりやすいです。スタンドミキサーはリーン生地(卵やバター・砂糖・牛乳などの副材料が少ない)は生地温度が上がりにくいので長めにmixingがお勧めです。

  • レシピID:1440000772
  • 公開日:2011/02/05
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その他
料理名
惣菜パン
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