野菜どっさり、シーフードたっぷりの海鮮ちゃんぽん レシピ・作り方

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一点集中力
具に必ず入れるのは野菜、豚肉とカマボコ。シーフードは余り物で十分です。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

ちゃんぽん麺
2玉
豚肉
50g
ボイルエビ
4~5匹
イカげそ
1匹分
かに肩肉
1~2個
キャベツ
5~6枚
にんじん
半分
モヤシ
一袋
たまねぎ
半分
かまぼこ
3cmくらい
ウェイファーまたは中華だし
大匙3
サラダ油
大匙2杯
3カップ
白ねぎ
5センチ

作り方

  1. 1
    フライパンに大匙2杯のサラダ油を熱して、みじん切りにした白ねぎをこんがりと茶色になるまでいため、ねぎ油にする。
  2. 2
    かに肩肉、豚肉をいれ、時間差をおきながらイカげそ、カマボコを入れていく。エビはボイルものなら後で入れ、生なら先に入れる。
  3. 3
    火が通ったら、フライパンの片隅に寄せて、空いたところににんじん、たまねぎ、もやしを入れて15秒炒め、キャベツを入れて1分炒める。
  4. 4
    水カップ3杯、ウェイファーまたは中華だしを入れる。あらかじめ、暖めて溶かしておくとよりおいしくできる。
  5. 5
    沸騰したら、ちゃんぽん麺を入れて、3~5分煮込む。麺の柔らかさはお好みで。麺を先に丼に盛り付け、後から具を載せる。

おいしくなるコツ

具で必ず入れるのは豚肉(くず肉で大丈夫)、かまぼこ。シーフードはあるもので大丈夫です。最初にねぎ油を作ることで、風味が良くなります。

きっかけ

イカげそ、かまぼこ、豚肉など、余った材料を使用して作りました。

公開日:2011/01/23

関連情報

カテゴリ
その他の麺ちゃんぽん
関連キーワード
シーフード ちゃんぽん 海鮮ちゃんぽん スープがうまい
料理名
海鮮ちゃんぽん

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

つくったよレポート( 4 件)

2023/09/30 15:07
美味しかったです!ごちそうさまです(^o^)/
ささささき
おいしそう!!つくレポありがとうございました(^^)
2021/02/12 17:05
おいしくできました^^
にゃんこ( ・∇・)
とてもおいしそう!私も今日作ろうかな(^^)つくレポありがとうございました!

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