残った煮しめで 和風グラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masya0928
残った煮しめを全く違う料理で味わえます。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

残った煮しめ
グラタン皿一杯分
基本のホワイトソース
(ID1440000689)
煮しめのつゆ
大さじ1
溶けるチーズ
適量
胡椒
適宜

作り方

  1. 1
    煮しめをグラタン皿に並べます。
  2. 2
    基本のホワイトソースを作ります(ID1440000689を参考にしてください)。ホワイトソースの仕上げに、煮しめの汁を混ぜる。
  3. 3
    1のグラタン皿を電子レンジで1分温めた後、2のホワイトソースをかける。
  4. 4
    3の上に溶けるチーズを好みの分量散らして、胡椒をふりかけ、トースターで焦げ目が付くまで焼く。

おいしくなるコツ

煮しめの具の水気をしっかりと切っておいてくださいね。

きっかけ

おせち料理で作った煮しめがたくさん余ったので、作ってみました。

公開日:2011/01/03

関連情報

カテゴリ
その他の食材
関連キーワード
おせち2011 煮しめ グラタン リメイク
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

つくったよレポート( 1 件)

2014/01/02 22:35
ホワイトソースはあるものを使いましたが、おいしかったです♪延々おせちはあきてしまうので(^-^;まったく違う料理になりますね~。
珈琲ベーグル
作ってくださってありがとうございました。おせちも工夫次第で飽きることなく消費出来ると良いですよね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする