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レモンハーブ ローストチキン レシピ・作り方

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masya0928
お店でも買えるチキンだけど、焼きたて&低カロリーなローストチキンを食べたくて作ってみました。

材料(4〜6人分)

1羽
スタフィング(冷凍ピラフでも可)
1箱
A{バター}
大さじ4
A{水}
360cc
オリーブオイル
大さじ3
レモン汁
大さじ3
お好みのハーブ(タイム、ローズマリー)
適宜
B(シーソルト)
1/2カップ
B(ブラウンシュガー)
1/4カップ
B(野菜スープの素)
固形3個
B(水)
800cc
B(黒胡椒、ホール)
大さじ1
B(オールスパイス)
大さじ1/2
B(ジンジャーパウダー)
大さじ1/2
B(冷水)
1000cc
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作り方

  1. 1
    ブライニングをします。
    Bの冷水以外の材料を全て鍋に入れて、火にかけて沸騰させます。
  2. 2
    1が冷めるまで放置します。
    冷めたら、鶏肉が丸ごと入る容器に、1と冷水を加えて、奇麗に洗ったチキンを浸します。3時間以上放置する。
  3. 3
    2のチキンをブライニングの液から取り出して、体から出て来る水分をキッチンペーパーでしっかりと拭き取ります。お腹の中もしっかりと。
  4. 4
    3の作業の合間に、スタフィングを作ります。
    フライパンにAを温めて、スタフィングの素を入れて温め、柔らかくなった冷ます。
  5. 5
    3のチキンに、4を詰めて、お尻と首を楊枝でしっかりと留める。また、両足、両腕をしっかりとタコ糸で縛る。
  6. 6
    5のチキンの表面に、レモン汁とオリーブオイルを混ぜたものを刷毛でしっかりと塗り付け、ハーブも散らす。そのまま30分放置する。
  7. 7
    余熱なしで220℃に設定したオーブンで50分焼く。
    ももの厚い部分に竹串を刺して、透き通った肉汁が出て来たら焼き上がり。
  8. 8
    焼き上がったらすぐに切らないで、肉汁が落ち着くまで30分ほど放置する。

おいしくなるコツ

ブライニングは、ターキー料理で使われる下処理法ですが、チキンにも応用して作ってみたら、ジューシーで美味しいチキンに焼き上がりました。是非、このブライニングすることをお薦めします。 ピラフを使う場合、温めてからお腹に詰めてくださいね。

きっかけ

家で穫れたレモンを使って、さっぱりと作りたかったので。

公開日:2010/12/26

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉クリスマスチキンローストチキン
関連キーワード
ローストチキン ハーブ オリーブオイル オールスパイス
料理名
ローストチキン

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

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