おからミートボール入りカボチャスープ レシピ・作り方

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masya0928
基本のホワイトソース(ID1440000689)にマッシュしたカボチャを加えてみました。

材料(4人分)

A(豚ひき肉)
300g
A(乾燥おから)
20g
A(水)
80cc
A(酒)
大さじ1
A(片栗粉)
大さじ2
タマネギ
1個
人参
1本
ズッキーニ
2本
コンソメスープ(粉末)
大さじ2
600cc
オリーブオイル
適量
B(小麦粉)
45g
B(牛乳)
400cc
B(マッシュしたカボチャ)
250g
B(オリーブオイル)
大さじ2
塩 胡椒
適宜

作り方

  1. 1
    Aの材料を混ぜ合わせ、一口大の大きさに丸める。
  2. 2
    タマネギ、人参、ズッキーニは薄切りにする。
  3. 3
    2を分量外のオリーブオイルで炒めたら、水、コンソメスープの素、1のミートボールを加えて火が通るまで中火で煮込む。
  4. 4
    カボチャのホワイトソースを作ります。
    Bの牛乳に小麦粉を加えて、ダマがなくなるまでしっかりと混ぜる。
  5. 5
    4を中火にかけ、温まって来たら、Bのオリーブオイルを加えて混ぜ続ける。
  6. 6
    5がトロっとして来たら、マッシュしたカボチャを加えて良く混ぜる。
  7. 7
    3に6を加えて少し煮込む。
    良く混ざり合ったら、塩胡椒で味を整えて出来上がり。

おいしくなるコツ

3で、野菜を炒めた後に水を足した後に、ミートボールを加えて煮込むと、ボールがつぶれなくて済みますよ。

きっかけ

冬至にカボチャを使った料理を食べたくて、いつものホワイトソースにカボチャのマッシュを加えてみました。

公開日:2010/12/23

関連情報

カテゴリ
クリームスープ豚ひき肉
関連キーワード
乾燥おから 牛乳 カボチャ 冬至
料理名
シチュー

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

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