ダイエット! 豚の酒粕鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
一点集中力
酒粕に含まれる蛋白質は脂分を包み込んで吸収しないようにするので、ダイエットにも便秘にも良いんですよ。

材料(1人分)

酒粕
50g
味噌
大匙1杯
豚肉薄切り
150g
にんじん、エリンギ、ねぎ、しし唐、
適量
ほんだし
大匙1杯
150ml

作り方

  1. 1
    一人用の鍋にお水を入れて、沸騰させ、ほんだしを入れた後、みそこしに酒粕と味噌を入れて溶かす。
  2. 2
    野菜と豚肉は食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    鍋の中に、にんじんとねぎ、きのこなど火の通りにくいものから入れていく。最後に豚肉を入れて、少ししゃぶしゃぶする。
  4. 4
    フタをして、3分ほど煮たら火をとめ、そのまま食卓に出します。

きっかけ

酒粕に含まれる蛋白質は、脂を包括して吸収を阻止するのでダイエットにいいんですよ、。

公開日:2010/12/09

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
酒粕鍋 鍋2010 豚肉 日本酒にあう
料理名
酒粕鍋

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする