材料(1人分)
- 酒粕
- 50g
- 味噌
- 大匙1杯
- 豚肉薄切り
- 150g
- にんじん、エリンギ、ねぎ、しし唐、
- 適量
- ほんだし
- 大匙1杯
- 水
- 150ml
作り方
-
- 1
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- 一人用の鍋にお水を入れて、沸騰させ、ほんだしを入れた後、みそこしに酒粕と味噌を入れて溶かす。
-
- 2
-
- 野菜と豚肉は食べやすい大きさに切る。
-
- 3
- 鍋の中に、にんじんとねぎ、きのこなど火の通りにくいものから入れていく。最後に豚肉を入れて、少ししゃぶしゃぶする。
-
- 4
- フタをして、3分ほど煮たら火をとめ、そのまま食卓に出します。
きっかけ
酒粕に含まれる蛋白質は、脂を包括して吸収を阻止するのでダイエットにいいんですよ、。
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