材料(4人分)
- 鶏レバー
- 500ℊ
- 醤油
- 大匙4杯
- 砂糖
- 大匙3杯
- みりん
- 大匙2杯
- 水
- 150ml
- しょうが
- ひとかけ
作り方
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- 1
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- 鶏レバーは一口大に切り、ひとつづつ水の中で振って、固まった血を取り出します。しばらく水につけたらざるに揚げて水をよく切ります。
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- 2
- 鍋に水と生姜、みりん、砂糖を入れて煮立たせて、レバーを入れる。これで5分煮る。
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- 3
- 醤油をまわしかけて、あく取りシートをかぶせてフタをし、15分煮る。
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- 4
- 鍋に入れたままで冷ます。
器に盛る。
おいしくなるコツ
レバーの血抜きは丁寧に。砂糖は控えめにしてあるので、甘いのが好みの方は砂糖を後1杯~2杯足してください。
きっかけ
鶏のレバーは栄養タップリで値段も安い!