鯨の竜田揚げ レシピ・作り方

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一点集中力
鯨のクセはニンニクとしょうがで消えます。カラッと揚げて。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

鯨赤身
150g
めんつゆ、水
各30ml
すりおろししょうが、ニンニク
各一かけ分
片栗粉
適量
サラダ油

作り方

  1. 1
    鯨は1センチの厚さに切り、一口大にしておく。これをほんだし、水、ニンニク、しょうがのすりおろしにつけて一晩置く。
  2. 2
    余分な水気をよく取る。上がった後、しんなりならないように。
    これに片栗粉をつけてサラダ油で中火で揚げる。
  3. 3
    ペーパーに取って油をよく切り盛り付ける。

おいしくなるコツ

片栗粉をつける前に、余分な水分を取りましょう。カラッと感が長続きします。

きっかけ

鯨は竜田揚げにすると臭みも抜けるしジューシーです。

公開日:2010/11/30

関連情報

カテゴリ
その他のお肉竜田揚げ
関連キーワード
竜田揚げ ビールにあう おつまみ
料理名
竜田揚げ

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

つくったよレポート( 3 件)

2020/05/17 19:07
懐かしい味がしました! ありがとうございます。
桃ピーチ03
わ~~~うらやましい、手に入ったのですね。おいしそうです。日本の文化、大切にしたいですよね。つくレポありがとうございました!
2014/01/19 15:39
娘が鯨の竜田揚げを食べたことがなかったので、思い切って作りました。 昔はうんざりするほど 食べたものですが・・・
さくらんぼ2167
そうですよね~~。今は本当に値段も高くなりました。ほかの意味でもやはり最近は手が出にくいですね。とてもおいしそう!つくレポありがとうございました。

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