鯨の竜田揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯨赤身 150g
- めんつゆ、水 各30ml
- すりおろししょうが、ニンニク 各一かけ分
- 片栗粉 適量
- サラダ油
作り方
- 1 鯨は1センチの厚さに切り、一口大にしておく。これをほんだし、水、ニンニク、しょうがのすりおろしにつけて一晩置く。
-
2
余分な水気をよく取る。上がった後、しんなりならないように。
これに片栗粉をつけてサラダ油で中火で揚げる。 - 3 ペーパーに取って油をよく切り盛り付ける。
きっかけ
鯨は竜田揚げにすると臭みも抜けるしジューシーです。
おいしくなるコツ
片栗粉をつける前に、余分な水分を取りましょう。カラッと感が長続きします。
- レシピID:1440000625
- 公開日:2010/11/30
関連情報
- 料理名
- 竜田揚げ
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