鯨の竜田揚げ レシピ・作り方

鯨の竜田揚げ
  • 約15分
  • 500円前後
一点集中力
一点集中力
鯨のクセはニンニクとしょうがで消えます。カラッと揚げて。

材料(2人分)

  • 鯨赤身 150g
  • めんつゆ、水 各30ml
  • すりおろししょうが、ニンニク 各一かけ分
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油

作り方

  1. 1 鯨は1センチの厚さに切り、一口大にしておく。これをほんだし、水、ニンニク、しょうがのすりおろしにつけて一晩置く。
  2. 2 余分な水気をよく取る。上がった後、しんなりならないように。
    これに片栗粉をつけてサラダ油で中火で揚げる。
  3. 3 ペーパーに取って油をよく切り盛り付ける。

きっかけ

鯨は竜田揚げにすると臭みも抜けるしジューシーです。

おいしくなるコツ

片栗粉をつける前に、余分な水分を取りましょう。カラッと感が長続きします。

  • レシピID:1440000625
  • 公開日:2010/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお肉竜田揚げ
関連キーワード
竜田揚げ ビールにあう おつまみ
料理名
竜田揚げ
一点集中力
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 桃ピーチ03
    桃ピーチ03
    2020/05/17 19:07
    鯨の竜田揚げ
    懐かしい味がしました!
    ありがとうございます。
  • さくらんぼ2167
    さくらんぼ2167
    2014/01/19 15:39
    鯨の竜田揚げ
    娘が鯨の竜田揚げを食べたことがなかったので、思い切って作りました。
    昔はうんざりするほど
    食べたものですが・・・
  • みえ仔
    みえ仔
    2013/09/30 18:52
    鯨の竜田揚げ
    鯨はちょっとクセがありますが、この食べ方が一番食べやすかったかも(ここ数日鯨料理ばかりやっています・・・)。美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る