パクパクいける♬鶏手羽元と大根のポン酢煮 レシピ・作り方

パクパクいける♬鶏手羽元と大根のポン酢煮
  • 約1時間
  • 300円前後
re-ko.
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圧力鍋に食材と調味料を入れるだけ。ポン酢と圧力鍋で、手羽元も大根も柔らかく出来ます

材料(4人分)

  • 鶏手羽元 12本
  • 大根 1/2本
  • ☆ポン酢 150〜200cc
  • ☆水 300cc
  • ☆醤油 25cc
  • ☆みりん 25cc
  • ☆砂糖 大3
  • 生姜 一かけ

作り方

  1. 1 今回の食材はこちら
  2. 2 大根→皮を剥いて1.5cmくらいの厚さの半月切り
    生姜→薄くスライス
  3. 3 圧力鍋に鶏手羽元、大根、生姜、☆印の調味料を入れる

    蓋をして強火で加熱し、錘が動きたら、そのまま2分
    その後、中火に落として5〜7分煮る
  4. 4 火を止めて、自然に圧力が抜けるまで、そっとしておく
  5. 5 圧力が抜けたら蓋を開け、2〜5分程度煮る
    (この時に、ゆで卵を入れて一緒に煮てもok)
  6. 6 さぁ、器に盛り付けたら召し上がれ
  7. 7 〈追記〉
    今回は、こちらのポン酢を使ったので200ccですが、普通のポン酢の場合150ccで良いと思います

きっかけ

ポン酢の賞味期限が迫っていたので

おいしくなるコツ

圧力鍋にお任せです

  • レシピID:1430025747
  • 公開日:2024/09/23
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カテゴリ
手羽元大根ポン酢
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