米粉を使って♬さつまいもの蒸しパン レシピ・作り方

材料(4人分)
作り方
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1
今回の食材はこちら
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2
さつまいも→7mm程度の角切り
水に3分位さらしておく -
3
大きめのボールに米粉さつまいも以外の材料を入れよく混ぜる
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4
耐熱性の容器に、クッキングシートをセット
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5
さつまいもは水を切り、耐熱容器に入れて600wで、4分チン
(この時点で、さつまいもが少し硬くてもok)
レンチン後、飾り様に1/4くらい取り分けておく -
6
4の中に、5のさつまいもを入れてよく混ぜる
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7
クッキングシートをひいた容器の中に、6を入れる
その上から、飾り用のさつまいもを散らす -
8
トントンと容器を軽く落として空気を抜いてから、600wで4分30秒チン
串を刺して生地がついてこなかったらok -
9
粗熱が取れたら
さぁ、召し上がれ
きっかけ
米粉とさつまいもがあったので、簡単蒸しパンを作ってみました
おいしくなるコツ
今回は入れませんでしたが、ご自宅にバニラオイルなどあれば、牛乳の匂いが気にならず良い思います。 米粉も種類によって、水分量が変わると思いますので、必要であれば表記の量より足してください。
- レシピID:1430025753
- 公開日:2024/10/05
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