米粉を使って♬さつまいもの蒸しパン レシピ・作り方

米粉を使って♬さつまいもの蒸しパン
  • 約15分
  • 100円以下
re-ko.
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さつまいもの甘さを味わえます。むっちりした食べ応えのある蒸しパンです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 今回の食材はこちら
  2. 2 さつまいも→7mm程度の角切り
    水に3分位さらしておく
  3. 3 大きめのボールに米粉さつまいも以外の材料を入れよく混ぜる
  4. 4 耐熱性の容器に、クッキングシートをセット
  5. 5 さつまいもは水を切り、耐熱容器に入れて600wで、4分チン
    (この時点で、さつまいもが少し硬くてもok)
    レンチン後、飾り様に1/4くらい取り分けておく
  6. 6 4の中に、5のさつまいもを入れてよく混ぜる
  7. 7 クッキングシートをひいた容器の中に、6を入れる
    その上から、飾り用のさつまいもを散らす
  8. 8 トントンと容器を軽く落として空気を抜いてから、600wで4分30秒チン
    串を刺して生地がついてこなかったらok
  9. 9 粗熱が取れたら
    さぁ、召し上がれ

きっかけ

米粉とさつまいもがあったので、簡単蒸しパンを作ってみました

おいしくなるコツ

今回は入れませんでしたが、ご自宅にバニラオイルなどあれば、牛乳の匂いが気にならず良い思います。 米粉も種類によって、水分量が変わると思いますので、必要であれば表記の量より足してください。

  • レシピID:1430025753
  • 公開日:2024/10/05
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