箸が止まらない♬なすと大葉のやみつき焼き浸し レシピ・作り方
材料(4人分)
- なす
- 3本
- シソの葉
- 15枚程度
- ☆麺つゆ(2倍濃縮)
- 50cc
- ☆酢
- 大2
- ☆砂糖
- 大2
- ☆水
- 50cc
- ☆鷹の爪
- 1本
- サラダ油
- 大2〜3
作り方
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- 1
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- 今回の食材はこちら
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- 2
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- なす→洗って薄くカット
大葉→洗って茎をカット
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- 3
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- ☆の調味料を混ぜ合わせ、600wで30秒チン
冷ましておく
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- 4
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- フライパンにサラダ油を大1程度入れ、ナスの両面を焼く
(油は途中で足りなくなるので、足しながら)
全部焼き終わるまで、焼いたナスは皿に移しておく
-
- 5
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- なすが焼けたら、なすと大葉を交互に3の調味料の中へ入れる
これを繰り返す
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- 6
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- 全ていれたら、ぴっちりとラップをして、30分以上馴染ませる
-
- 7
- さあ、器に盛り付けて召し上がれ
おいしくなるコツ
作り置きではないので、2〜3日程度で食べ切ってください。長く置くとナスがタレを吸って、味が濃くなり過ぎてしまいます。
きっかけ
ナスと大葉で一品、作りました。
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