アプリで広告非表示を体験しよう

箸が止まらない♬なすと大葉のやみつき焼き浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
re-ko.
大葉の香りを楽しみながら、味の染みたナスを召し上がれ

材料(4人分)

なす
3本
シソの葉
15枚程度
☆麺つゆ(2倍濃縮)
50cc
☆酢
大2
☆砂糖
大2
☆水
50cc
☆鷹の爪
1本
サラダ油
大2〜3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    今回の食材はこちら
  2. 2
    なす→洗って薄くカット
    大葉→洗って茎をカット
  3. 3
    ☆の調味料を混ぜ合わせ、600wで30秒チン
    冷ましておく
  4. 4
    フライパンにサラダ油を大1程度入れ、ナスの両面を焼く
    (油は途中で足りなくなるので、足しながら)
    全部焼き終わるまで、焼いたナスは皿に移しておく
  5. 5
    なすが焼けたら、なすと大葉を交互に3の調味料の中へ入れる

    これを繰り返す
  6. 6
    全ていれたら、ぴっちりとラップをして、30分以上馴染ませる
  7. 7
    さあ、器に盛り付けて召し上がれ

おいしくなるコツ

作り置きではないので、2〜3日程度で食べ切ってください。長く置くとナスがタレを吸って、味が濃くなり過ぎてしまいます。

きっかけ

ナスと大葉で一品、作りました。

公開日:2024/09/03

関連情報

カテゴリ
なす全般なすの煮びたししそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

re-ko. 最近は、休日に主人と温泉巡りと散歩をのんびりと楽しみ、美味しいパン屋さんを探したりしています。二人とも食べるの大好き。 お料理は、旬のものを大切にしながら楽しんで作っています。美味しくなるようにほんの少し工夫して、オリジナリティーを追求していますが、失敗する事も。でも、めげずに「次へのステップ」とポジティブ思考の持ち主です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする