箸が止まらない♬なすと大葉のやみつき焼き浸し レシピ・作り方

箸が止まらない♬なすと大葉のやみつき焼き浸し
  • 約1時間
  • 300円前後
re-ko.
re-ko.
大葉の香りを楽しみながら、味の染みたナスを召し上がれ

材料(4人分)

  • なす 3本
  • シソの葉 15枚程度
  • ☆麺つゆ(2倍濃縮) 50cc
  • ☆酢 大2
  • ☆砂糖 大2
  • ☆水 50cc
  • ☆鷹の爪 1本
  • サラダ油 大2〜3

作り方

  1. 1 今回の食材はこちら
  2. 2 なす→洗って薄くカット
    大葉→洗って茎をカット
  3. 3 ☆の調味料を混ぜ合わせ、600wで30秒チン
    冷ましておく
  4. 4 フライパンにサラダ油を大1程度入れ、ナスの両面を焼く
    (油は途中で足りなくなるので、足しながら)
    全部焼き終わるまで、焼いたナスは皿に移しておく
  5. 5 なすが焼けたら、なすと大葉を交互に3の調味料の中へ入れる

    これを繰り返す
  6. 6 全ていれたら、ぴっちりとラップをして、30分以上馴染ませる
  7. 7 さあ、器に盛り付けて召し上がれ

きっかけ

ナスと大葉で一品、作りました。

おいしくなるコツ

作り置きではないので、2〜3日程度で食べ切ってください。長く置くとナスがタレを吸って、味が濃くなり過ぎてしまいます。

  • レシピID:1430025713
  • 公開日:2024/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般なすの煮びたししそ・大葉
re-ko.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る