土鍋で炊く傷みにくいおにぎり用ご飯 レシピ・作り方
材料(約3合人分)
- 無洗米 2.5合
- 押し麦 50g
- お酢 小さじ2.5
- 塩麹 大さじ1.5
- 水 690ml
作り方
- 1 土鍋に無洗米と押し麦と水を加えて1時間以上冷蔵庫で吸水させる
- 2 1にお酢と塩麹を加えてスプーンなどでよく全体を混ぜる
- 3 土鍋を火にかけ土鍋の底全体に火が当たるくらいの火力(中火〜強火)で沸騰するまで加熱する
- 4 沸騰したら一番小さい極弱火にして10分加熱→火を消しそのまま20分程度余熱で火を通したら全体をよく混ぜて完成
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お酢も加える事で傷みにくくしました。