志麻さんのレシピ再現♬豚肉の生姜焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
re-ko.
TVで紹介されていたレシピです。作って食べたら、好評でした。さすが志麻さんのレシピ。とっても美味しい生姜焼きです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

生姜焼き用豚肉ロース
250g
塩コショウ
適量
玉ねぎ
1/2個
生姜
1/4個
☆みりん
2回し(おおよそ大2程度)
☆砂糖
2つまみ
☆醤油
5回し(おおよそ大4程度)
サラダ油
大1
付け合わせの野菜(今回は春キャベツ)
こぶし程度の量

作り方

  1. 1
    今回の食材はこちら
  2. 2
    豚肉に塩コショウをして下味をつける
  3. 3
    生姜は皮を剥いて、千切りにする
  4. 4
    玉ねぎは、繊維を断ち切るように3ミリくらいの薄切り
  5. 5
    フライパンに油を熱し、豚肉を広げて両面焼く
    焼き上がった肉はお皿にあげておく
  6. 6
    肉を焼いたフライパンで、玉ねぎを強火でしんなりするまで炒める
  7. 7
    しんなりしてきたら、☆印の砂糖とみりんを入れ軽く煮詰めたら、醤油を入れさらに煮詰める
  8. 8
    とろみがついてきたら、豚肉を戻してタレを絡め、最後に千切りにした生姜を入れたら火を止める
  9. 9
    付け合わせの野菜と共に、お皿に盛り付けたら、さぁ、召し上がれ。

おいしくなるコツ

生姜を最後に入れることで、生姜の香りが立つそうです。

きっかけ

TVを見て美味しそうだったので。

公開日:2024/03/31

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

re-ko. 最近は、休日に主人と温泉巡りと散歩をのんびりと楽しみ、美味しいパン屋さんを探したりしています。二人とも食べるの大好き。 お料理は、旬のものを大切にしながら楽しんで作っています。美味しくなるようにほんの少し工夫して、オリジナリティーを追求していますが、失敗する事も。でも、めげずに「次へのステップ」とポジティブ思考の持ち主です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする