志麻さんのレシピ再現♬豚肉の生姜焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生姜焼き用豚肉ロース
- 250g
- 塩コショウ
- 適量
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 生姜
- 1/4個
- ☆みりん
- 2回し(おおよそ大2程度)
- ☆砂糖
- 2つまみ
- ☆醤油
- 5回し(おおよそ大4程度)
- サラダ油
- 大1
- 付け合わせの野菜(今回は春キャベツ)
- こぶし程度の量
作り方
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- 1
-
- 今回の食材はこちら
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- 2
- 豚肉に塩コショウをして下味をつける
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- 3
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- 生姜は皮を剥いて、千切りにする
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- 4
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- 玉ねぎは、繊維を断ち切るように3ミリくらいの薄切り
-
- 5
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- フライパンに油を熱し、豚肉を広げて両面焼く
焼き上がった肉はお皿にあげておく
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- 6
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- 肉を焼いたフライパンで、玉ねぎを強火でしんなりするまで炒める
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- 7
- しんなりしてきたら、☆印の砂糖とみりんを入れ軽く煮詰めたら、醤油を入れさらに煮詰める
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- 8
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- とろみがついてきたら、豚肉を戻してタレを絡め、最後に千切りにした生姜を入れたら火を止める
-
- 9
- 付け合わせの野菜と共に、お皿に盛り付けたら、さぁ、召し上がれ。
おいしくなるコツ
生姜を最後に入れることで、生姜の香りが立つそうです。
きっかけ
TVを見て美味しそうだったので。
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