材料(4〜人分)
- 里芋
- 5個
- 大根
- 90g
- 水
- 750ml
- 出汁の素
- 小さじ1
- 味噌
- 80g
作り方
-
- 1
- 里芋は皮をむき、小さめの乱切りに切り、水にさらす
-
- 2
- 鍋に里芋と里芋に対してかぶるくらいの水(分量外)をいれて、沸騰させる
-
- 3
- 里芋が柔らかくなるまで茹で、茹で汁を捨てたら里芋に水をかけ、ザルにあげておく
-
- 4
- 大根はいちょう切りし、耐熱容器に入れて水50mlくらい(分量外)入れてラップして電子レンジ600w3分程加熱(大根に火が通ったらOK)
-
- 5
- 大きめの鍋に水750mlを沸騰させ、出汁の素、大根、里芋をいれる
-
- 6
- 再沸騰後、火を止めて、味噌を溶かしいれる