里芋と大根の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちび主婦
里芋と大根は下茹でして、時短に
みんながつくった数 2

材料(4〜人分)

里芋
5個
大根
90g
750ml
出汁の素
小さじ1
味噌
80g

作り方

  1. 1
    里芋は皮をむき、小さめの乱切りに切り、水にさらす
  2. 2
    鍋に里芋と里芋に対してかぶるくらいの水(分量外)をいれて、沸騰させる
  3. 3
    里芋が柔らかくなるまで茹で、茹で汁を捨てたら里芋に水をかけ、ザルにあげておく
  4. 4
    大根はいちょう切りし、耐熱容器に入れて水50mlくらい(分量外)入れてラップして電子レンジ600w3分程加熱(大根に火が通ったらOK)
  5. 5
    大きめの鍋に水750mlを沸騰させ、出汁の素、大根、里芋をいれる
  6. 6
    再沸騰後、火を止めて、味噌を溶かしいれる

きっかけ

里芋があったから

公開日:2024/03/14

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁里芋味噌

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2024/03/25 16:43
参考になりました!
sa.yu

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする